心理学系博士研究生发表学术论文的具体规定

发布人:管理员 发布日期:2016-12-20

心理学系博士研究生发表学术论文

的具体规定

一、论文刊物及篇数规定

二级学科(040201、基础心理学)

博士学位申请人在学期间必须至少发表两篇论文方可申请博士学位,其中至少一篇为第一作者(或导师为第一作者、申请人为第二作者)SCI或SSCI期刊全文论文,另一篇可为中文期刊(CSSCI刊物或理科、医科、工科重要期刊, 第一作者)或SSCI/SCI期刊(不考虑作者顺序)全文论文,且与学位论文属于同一领域并具有相关性。博士学位申请人第一署名单位应为中山大学或Sun Yat-Sen University。

二、 其它规定

1.        发表时间要求:原则上以正式出版(纸版或电子版)的时间为准。如果某一论文已经正式录用但尚未正式出版,则经心理学系研究生教育与学位专门委员会审议后可认定为正式出版刊物(学位申请人有义务提供必要佐证材料)。对于学位申请人所发表的非第一作者论文,要求学位申请人第一署名单位为中山大学(Sun Yat-Sen University),但对该论文的第一署名单位则不作要求(即第一作者的第一署名单位可以不是中山大学)。

2.        申请人使用 “并列第一作者”(These authors contributed equally to this work、co-first author等)署名论文申请博士学位,规定如下:(1)学术论文为SSCI/SCI JCR Q1区论文、ESI高被引论文或ESI热点论文时,并列第一作者中的其中两位都可以使用该论文作为第一作者论文申请博士学位。不符合此条件的“并列第一作者”论文,只允许其中一位并列第一作者使用该论文作为第一作者论文申请博士学位。(2)对于并列第一作者中有非中山大学作者的情况,则要求学位申请人的作者顺序排在第一位。

3.        对于导师第一作者,学位申请人第二作者且导师非中山大学教职人员的情况,要求导师第二署名单位为中山大学或Sun Yat-Sen University,学位申请人第一署名单位为中山大学或Sun Yat-Sen University。

4.        在学期间没有发表SCI或SSCI论文但有两篇及以上中文一A类(中山大学人文社科重要期刊目录)第一作者论文,可以申请博士学位。心理学系允许学位申请人以专著(第一作者)或主编书籍(第一作者)替代一篇第一作者中文期刊论文或者非第一作者SCI/SSCI期刊论文。

5.        SSCI/SCI JCR分区可参考“论文投稿”、“正式发表”(纸版或电子版)、“申请学位”三个时间点的最高分区,如时间信息不确定,学位申请人需提供佐证材料。对于ESI高被引论文或ESI热点论文,由于此类论文是动态调整的,因此申请人需要提供相关佐证材料。

6.        学位申请人在A&HCI期刊发表论文的,等同SCI/SSCI论文。

7.        导师可视情况提高对博士学位申请人发表学术论文的要求,但必须在入学时把具体要求告知学生,并以书面形式告知心理学系研究生教育与学位专门委员会。

8.        学术论文所发表的期刊原则上应有同行评审(peer-reviewed)程序。对于那些发表在书籍或者论文集中的正式出版外文论文(第一作者),经心理学系研究生教育与学位专门委员会审议,可以替代一篇非第一作者SCI/SSCI论文或第一作者中文 论文。

9.        本单位规定的发表学术论文的刊物目录若有调整,则博士生在读期间所有版本均视为有效。

10.      在最长学习年限内,博士生申请论文答辩时未达到发表学术论文要求者,可以申请论文答辩。答辩通过者,可先行毕业,毕业后在规定期限(博士生从入学到获得博士学位七年)内达到发表学术论文的具体规定要求的,可以向培养单位提出学位审议申请。超过最长学习年限的,按《中山大学关于博士生发表学术论文与申请学位的补充规定》(2014年5月)执行。

11.      本规定从2016年级博士生(含同等学力博士生)开始实施,以后进来的学生均遵照此执行,并由心理学系研究生教育与学位专门委员会负责解释。