中大基本业务费文科各类项目年检和结项要求

发布人:管理员 发布日期:2016-08-16

中山大学高校基本科研业务费文科各类项目

年度检查和结项要求

 

项目类别:

1.青年教师科研资助计划,包括:青年教师培育项目、青年教师重点培育项目;

2.重大课题科研助手资助计划;

3.重大项目培育和新兴学科、交叉学科资助计划,包括:重大项目培育项目,新兴、交叉学科培育项目,国家重点科研基地培育项目。

 

年度检查要点:

经费使用情况。各项目当年拨款经费按计划合理使用,结余经费年底收回,对有结余经费的项目,视情况减少或停拨下一年度拨款。

 

结项要求:
    
    以下各类项目公开出版的著作或发表的论文均要注明:“中央高校基本科研业务费专项资金资助,批准号*******(supported by“the Fundamental Research Funds for the Central Universities”*****(批准号))字样,否则,不视为结项成果。

(一)青年教师培育项目的结项要求:

1.除有在研项目限制不能申报外,各项目负责人在项目执行期内至少申报一次省部级以上项目。

2项目结项的成果要求,必须至少符合下列其中的一项:

1有高质量的学术论文发表; 
      2有一定数量的学术论文发表;
      3出版10万字以上的学术著作。 

4项目执行期内,申报国家哲学社会科学基金项目、国家自然科学基金、教育部社科规划项目获得立项。

 

注意事项
    1. 学校青年培育项目、新世纪人才资助计划结项条件要求:
    (1)获得国家级或省部级项目立项1项以上;
    (2)2015年以前发表的论文,参照原有标准(发表一类重要期刊论文1篇以上;发表二类重要期刊论文2篇以上;发表三类重要期刊论文3篇以上);2015年以后发表的论文请参照中山大学人文社会科学重要期刊目录原则(试行)》(2014年修订版)发表一类重要期刊论文2篇以上(含一A、一B),发表重要核心期刊论文3篇以上;
    (3)出版著作1部以上;
    (4)获省部级奖1项以上。

 

(二)青年教师重点培育项目的结项要求:

1.根据学校的工作部署,配合申报国家杰出科学基金项目、“长江学者”特聘教授;

2.把握本学科的发展方向,提出并实施具有战略性、前瞻性、创造性的研究构想;

3.组织科研团队,积极申报国家社科基金重大招标项目、教育部哲学社会科学重大课题攻关项目;

4.项目执行期间,力争取得重大标志性成果,积极申报中国高校科学研究优秀成果奖(人文社会科学类)、广东省哲学社会科学优秀成果奖等省部级成果奖。

 

(三)重大项目培育项目、新兴交叉学科培育项目的结项要求:

1.在项目执行期内,项目负责人在接到关于征集国家社科基金重大招标项目选题的通知或关于征集教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目选题的通知后,必须向学校报送选题。

2.在项目执行期至项目结项完成后一年内,如设立与本课题相关的国家社科基金重大招标项目、教育部哲学社会科学重大课题攻关项目的招标课题,项目负责人必须申报国家社科基金重大招标项目或教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目。

3.项目负责人及其团队获得国家社科基金重大招标项目或教育部哲学社会科学重大课题攻关项目立项,即视为项目结项。若没有获得立项,将按项目计划执行书的成果要求进行结项鉴定。

 

(四)国家重点科研基地培育项目的结项要求:

1.提前策划基地申报工作,邀请相关领域专家召开相关的研讨会,商讨基地申报事宜;

2.在科学研究、人才培养、学术交流(包括机构网站、数据库建设)、咨询服务等方面做好相应的准备工作;

3.根据上级部门及学校工作的安排,积极配合基地申报。

                                 社会科学处

                                         2010年6月8日