天津师范大学白学军教授访问我系

发布人:管理员 发布日期:2017-12-27

天津师范大学白学军教授访问我系

 

2

 

20171215日,天津师范大学心理与行为研究院院长、中国心理学会前理事长、中组部领军人才计划入选者、《心理与行为研究》主编白学军教授访问我系,并与我系语言心理学组教师就中文阅读、第二语言学习等问题进行了交流与研讨。研讨会结束后,校党委副书记余敏斌教授接见了白学军教授,并感谢他和天津师范大学多年来我校心理学科的支持。

白学军教授报告了关于分词影响中文阅读的一项研究成果。白教授团队通过系列探究发现,对非熟悉中文词,词之间增加空格可以促进阅读,表明是词而非单个字在中文阅读中起到关键作用。该系列研究发表于Journal of Experimental Psychology: Human Perception and Performance等著名心理学期刊。我系青年教师曹凡教授就语言学习与神经可塑性、牟毅副教授就婴幼儿数认知发展、刘彦平副研究员就中文阅读中的注意分配、李楠副研究员就语境的预视效应和方心怡副研究员就传统学习和沉浸式学习对语言学习的影响等问题报告了他们的最新研究成果。白学军教授对有关研究做出了精彩点评。

高定国主任、党总支书记张斯虹与白学军教授就双方在科研及团队交流上交换了意见,并约定2018年春天我系科研团队访问天津师范大学。副主任潘俊豪副教授、代政嘉副教授等部分师生出席了研讨会。