罗俊校长一行到我系进行学科建设调研

发布人:管理员 发布日期:2017-04-14
 

4月6日上午,罗俊校长一行到我系进行学科建设调研。陪同参加调研工作的有发展规划办公室、教务部研究生院、科学研究院、人力资源管理处、宣传部、设备与实验室管理处、国际合作与交流处、总务处等相关职能部处负责人。我系党政领导班子成员及教师代表参加了调研会。会议由发展规划办公室学科建设处刘济科处长主持。

罗俊校长到我系进行学科建设调研会

罗俊校长到我系进行学科建设调研会

 

高定国主任首先就我系学科建设情况,从学科现状、重点方向、优势及突破点、存在的问题与不足、“十三五”期间具体改进措施等方面进行了汇报。他分析了我系在师资队伍、科研现状、科研与教学支撑平台、人才培养等与国内外机构的优势与差距,提出了短期和中长期目标以及“十三五”期间的具体改进措施。他指出,我系将加大人才引育力度,加强团队建设,凝练学科方向,提升人才培养质量,形成社会心理学、认知心理学、认知神经科学以及研究方法等较为稳定的研究方向,就社会交往、知觉与语言过程以及大数据方法等问题开展集中研究,建设脑、认知和行为科学大平台。高定国主任提出,要坚持“三个面向”(即面向科学前沿、面向国家重大需求和面向区域经济文化社会发展),突显中国特色,把我校心理学科建设为具有“一流学术影响、一流社会影响和一流毕业生”的世界一流学科。

参加调研会的学校各有关职能部门负责人针对我系学科建设中存在的问题、现状与需求,围绕我系师资队伍、科学研究、人才培养等方面进行了交流,结合学校相关政策对如何提高我系学科建设工作提出了意见与建议。

最后,罗俊校长作重要讲话。他肯定了我系学科建设所取得的成效,认为我系学科建设工作思路清晰,特别是人才培养模式以及教学工作卓有成效。他指出,心理学系应借助学校的政策尽快做大做强,结合学科方向做好人才引育工作,学科方向应结合社会需求,不断提升人才培养质量。罗校长对我系未来学科建设工作提出了具体的要求。第一,要加强队伍建设,加快人才引进步伐,进一步充实师资与研究队伍,为科研与人才培养打下坚实基础。第二,要进一步凝练学科方向,突出重点,集中力量整合一个大平台,形成大团队效应,扩大学科影响力。第三,要进一步明确把人才培养目标定位于未来的行业领袖人才,提高深造率,增加招生规模,做好学生的职业发展规划。罗校长指出,中国社会高速发展,出现的心理问题要引起高度关注,我系应如何结合国家的需求在心理学方面为国家提供决策支持、提供解决问题的方法,并培养一批能解决问题的人才。