互教互学,教学相长——心理学系举办5月份系主任午餐会

发布人:管理员 发布日期:2018-06-10

为进一步落实我校“学在中大,追求卓越”的人才培养目标,我系一直坚持每月举办一次系主任午餐会,每月的午餐会围绕着学生培养等不同的主题展开,通过老师与学生间近距离的交流,相互沟通,以提高人才培养的效率和质量。

5月31日,五月份的午餐交流会于系楼305室开展,本月的交流主题是“教学相长,促进发展——本学期本科生教学反馈交流”,主要目的在于收集学生对课堂教学的具体意见和建议。教学反馈是教育中的重要一环,通过午餐会的交流可以促进老师与同学之间互教互学,教学相长,提高我系的课堂教学质量。出席本次午餐会的嘉宾有系主任高定国、系副主任潘静、教学督导吴祥教授、教师代表牟毅副教授、研究生兼职辅导员刘彦平、辅导员倪丽萍。参加会议的学生有各年级的学习委员以及学生学生代表。会议由党总支副书记郑平主持。

本次会议学生们针对课堂教学提出一些具体问题,如课堂讲解举例较少、讲课语速较快、授课内容与课本顺序不一致等。针对这些问题,与会的老师一一作出了解答。高定国主任表示,不同老师在教学过程中存在着不同教学方式,这也是老师根据以往教学经验的积累形成的自己独特教学风格,体现了我系教师的教学方式的多样性,学生可以根据不同老师的教学风格相应做一些学习方法的调整,课前预习、课后复习是必不可少的,同时学生也应加强自我课外自主学习的能力。另外,高主任提醒大一的同学要加强数学、英语等基础课程的学习,这些基础知识会贯穿于整个本科的学习中,因此夯实基础是十分重要的。高主任强调说学生的态度对学习有着重要的影响,希望同学们重视每一门课程,对任何一门课都不能懈怠。

 

老师们针对学生提出的教学问题互相讨论

老师们针对学生提出的教学问题互相讨论

 

在英语学习方面,潘静副主任指出英语学习是大学学习甚至整个人生中不可避免的,我系在英语教学方面也十分重视,既包括中英文课堂教学也开设了全英式的课堂,对同学们的英语水平要求会较高,希望同学们能放下对英文教学排斥的心理包袱,加强对英语的学习,提升自我英文阅读与理解能力。

本次会议还重点讨论了上课出勤率的问题。高定国主任表示不及时去上课既是对老师的不尊重也是对自己学习的松懈,我系将会采取一些措施来解决对出勤率较低的问题,一方面要加强思想工作,另一方面是要有具体措施,如改善签到机制,严格执行缺勤严惩的治理方法等。

会议最后,潘静副主任表示会把学生们提出合理意见反馈给相应的教师,反馈结果会交给学生们衡量。此外,她还鼓励学生们积极参加午餐会,多提建议,系里的各位老师会仔细考虑同学们的建议,从学生角度出发,致力于为学生们提供优质的教学。与会的学生代表们在与老师的交流中也认识到自身的学习方式和态度的不足,在将来的学习中会努力提升自己的能力。郑平副书记表扬了与会学生代表提出的关于教学各方面的问题和建议,并希望我系学子珍惜大学时光,学在中大,追求卓越,成长为德才兼备的优秀学生!

 

部分与会学生与老师合影

部分与会学生与老师合影

 

 

 

 

撰写:张灿业

校对:刘冬玲

编辑:曾艺欣