心宣月|心理学系举办“心理学中的情调”讲座

发布人:管理员 发布日期:2018-05-15

“心宣月”活动是心理学系在4月份举办的一个品牌活动,为了在校园内广泛地普及心理学知识,我系学生会策划了一系列宣传心理知识的活动——知识讲座、学术图展&学术问答和“撕名牌大战”。4月15日,心理学系305室举办了一场题为“心理学中的情调”的讲座,本次讲座特别邀请到我系专门研究情感科学和健康心理学的黄敏儿教授作为主讲参加本次讲座的有党总支副书记中山大学东校区的学生

 

参与讲座的老师和同学们合影

参与讲座的老师和同学们合影

 

      在正式讲座开始前,黄敏儿教授通过一份心理问卷让同学们初步感受到心理学的魅力。接下来,黄教授围绕着讲座的主要内容:如何维持和提升幸福感---理解情绪、恰当调整展开详细的介绍,首先黄老师讲解了心理学中幸福感的含义和测量方法,然后介绍了自己关于幸福感的研究成果,最后提出了维持和提升幸福感的方法。讲座结束后,黄敏儿老师热情地回答了同学们的提问,并就其中一些问题与同学们进行了讨论。整个讲座过程中,同学们与黄老师的互动融洽,现场气氛活跃。讲座后同学们纷纷表示获益匪浅,对心理学有了进一步的认识并产生了极大的兴趣。

 

 

黄敏儿老师回答同学们的问题并与同学们讨论

黄敏儿老师回答同学们的问题并与同学们讨论

 

 

附:黄敏儿教授简介

中山大学心理学系教授、博士生导师,本科毕业于于北京大学, 获理学士学位,博士毕业于首都师范大学,获教育学博士学位(发展与教育心理学方向),主要研究情绪调节,并发表了多篇心理学论文。