喜讯:心理学系学子在2017年美国大学生数学建模大赛中斩获佳绩

发布人:管理员 发布日期:2018-04-27
 

美国大学生数学建模竞赛(MCM/ICM)由美国数学及其应用联合会主办,是世界范围内最具影响力的数学建模竞赛。赛题内容涉及经济、管理、环境、资源、生态、医学、安全、未来科技等众多领域。竞赛要求三人(本科生)为一组,在四天时间内,就指定的问题完成从建立模型、求解、验证到论文撰写的全部工作,体现了参赛选手研究问题、解决方案的能力及团队合作精神。

2018年美国大学生数学建模竞赛在北京时间29——214日开展。近日,竞赛评审结果正式公布,我系共有16名同学获得奖项,其中有7名同学(分属四支队伍)获得国际一等奖(Meritorious Winner),其中一支队伍由我系林盈老师指导;有6名学(分属两支队伍)获得国际二等奖(Honorable Mentions),分别由我系潘俊豪老师和林盈老师指导;有3名同学(分属三支队伍)获得成功参与奖(Successful Participant),其中有两支队伍由我系林盈老师指导。

今年的赛题涉及多个不同学科,具体包括高频(HF)无线电传输的跳跃行为,语言迁移、交叉影响和生存问题,美国能源使用模型,电动汽车充电网络的架构,国家人口的脆弱性模型,个人信息的价值六个问题。选手需要在许多不同领域展示他们的优势,包括数学、信息科学、工程学、环境科学、公共政策和经济学等,综合使用各种方法和工具解决这些问题。参赛选手表示,“在比赛过程中,指导老师在解题思路上提供了很多指导,使得解题更加快捷。”此外,我系多名学生与其他院系的同学以及其他院系的老师组队参赛,在在参赛过程中促进院系之间的交流学习,开拓了自己的视野,丰富了竞赛经历。

最后,再次祝贺所有获奖同学,祝愿我系学子在更多学术竞赛中获得佳绩!

1

 

2

 

3

 

4

附:获奖名单(每支队伍中仅列出我系同学)


6