心理学系博士生杨俊凯、顾莉参加2017年美国神经科学年会并作报告

发布人:管理员 发布日期:2017-11-27
 

2017111115日,中山大学心理学系吴祥教授的博士研究生杨俊凯顾莉同学赴美国首都华盛顿参加47届美国神经科学年会(The 47th Society for Neuroscience's annual meeting)并分别就最新研究进展进行了口头报告和海报展示。

 

美国神经科学年会是世界神经科学领域规模最大、最有影响力的顶级会议。2017年的年会在华盛顿举办,与会人数超过30,300人,有超过15,000篇最新研究结果的摘要分享,来自全球80多个国家的科研同行在本次大会上交流最新研究手段与结果、交换对研究结果的看法、并提出新的研究设想。

 

2017年神经科学年会盛况

2017年神经科学年会盛况

 

2015级博士生杨俊凯大会主题为”Functional Basis of Attention”小型主题研讨会上 ” Perception of illusory contour is interfered by a task-irrelevant distractor”作了时长十五分钟的英文口头报告。该研究应用任务无关干扰物范式,探究错觉轮廓(illusory contour) 知觉过程是否受注意影响。研究发现干扰物对错觉轮廓的干扰效应受任务难度调控,并首次发现其调控方式与真实轮廓、颜色、方向分辨任务不同,提示了其与腹侧视觉通路的层级结物体识别从低级皮层到高级皮层)之间潜在关系。 

2014级博士生顾莉在主题”Timing, Rhythm, and Sequencing”Poster专场进行了海报展示题目”Temporal recalibration in vision modality requires spatial grouping”。该研究借助于实验室设计的仿重力弹跳小球(bouncing ball)和闪烁小球(flash),实现两个独立的视觉事件,提出且证实了视觉通道内的两个独立加工的刺激需要在空间上编组才可以实现时间再校准,为通道内的时间再校准研究的机制提供了更多的参考依据和可能的解释。

 

左图为杨俊凯左图为杨俊凯,右图为顾莉

左图为杨俊凯,右图为顾莉

 

鼓励和支持博士生参加国际会议是中山大学建设世界双一流大学的重要举措帮助了博士生开阔视野,增长知识,促进国际同行交流和合作,又分享中山大学心理学系最新的学术进展同时也提升了中山大学的学术影响力。

两位博士生本次参会经费由“中山大学研究生参加国际学术会议资助计划”资助该计划主要资助我校成绩优秀、科研能力强的在读博士研究生参加本学科或交叉学科有重要影响的高水平国际学术会议,以了解本学科学术研究的最新进展,加强与高水平科研机构、同领域研究学者的学术交流和合作。