讲述“绘本”故事 传播心理知识 ——心理学系家园有约系列活动之“儿童绘本”

发布人:管理员 发布日期:2017-05-02

 2016年1121日至2017425日,由心理学系团委与黄埔区长洲街道办联合举办的心理学走进社区系列活动之“儿童绘本”活动在黄船幼儿园已经共成功举办了三期。“儿童绘本”是心理学系家园有约公益助学活动的一个子活动,旨在以发展心理学理论与相关研究作为知识基础,通过儿童绘本这一生动形式传播心理学科学知识。

    目前,在黄船幼儿园的合作以及志愿者的支持下,儿童绘本活动已成功举办了三期,主题分别为“我不怕疼”,“我不任性”以及“我不害怕尝试”,均为适宜儿童心理发育阶段的情绪管理课程。活动前期,为了有助于孩子们理解吸收知识,我系实践部成员们选择以适应该年龄段儿童心理发展的知识作为主题,进行绘本开发以及志愿者的培训。在活动初始,志愿者们以较为温和的方式,如折纸,引入活动的主题,在志愿者的引导下,小朋友们积极踊跃地分享自己的经历和处理方法。分享过后,志愿者们又以生动活泼的语言开始给孩子们讲述绘本内容,并同时教给小朋友们一些简而易懂的情绪处理方法。小朋友们被可爱的儿童绘本深深吸引,在潜移默化下逐渐学习其中的心理学知识。绘本讲述完毕后,小朋友们纷纷就如何处理情绪提出自己理解,在这种互相讨论过程中他们对如何正确处理情绪有了更深一层的印象。

活动结束后,志愿者们也都表示受益良多,从绘本制作、心理学知识培训到与纯真的孩子们互动交流的整个过程中,既学到心理学知识又能将其传播,利用所学服务社会,同时收获快乐和成长经验。

 

志愿者教孩子们折纸

志愿者教孩子们折纸

 

 

志愿者为孩子们讲述绘本故事.png

志愿者为孩子们讲述绘本故事

 

 

       

通讯员:陈思瑜

编辑:曾艺欣