不忘初心,砥砺前行——心理学系15级“学习《习近平的知青岁月》”主题班会

发布人:管理员 发布日期:2017-12-12

 

主题班会

 

主题班会

 

2017年10月18日,举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会在北京召开,习近平代表第十八届中央委员会向大会作了题为《决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。报告通篇贯穿着坚定的信念追求、强烈的使命担当和深厚的为民情怀,给人以信仰的感召、方向的指引、进取的力量、胜利的信心。

为切实将党的十九大精神与学生生活相结合,将“学起来、教起来、传起来、研起来、干起来、实起来”的理念贯彻落实到每天的实际学习生活中,2017年12月06日下午,心理学系15级班委举行了学习十九大精神主题班会。班会以“《习近平的知青岁月》”一书为主题,由A班团支书张敏主持、15级全体成员参与进行,班主任邹智敏老师和党总支副书记郑平老师出席了本次会议。

班主任邹智敏老师致辞

 

班主任邹智敏老师致辞

 

习近平总书记在十九大报告的第八部分第七点特别提出:“加强社会心理服务体系建设,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态。”班主任邹智敏老师结合报告内容、《习近平的知青岁月》及积极心理学理论作开题演讲,鼓励同学们以积极进取的心态学习习总书记的优秀品质,把心理学理论应用到现实生活中,以自身带动环境,创造良好的社会氛围。

 

同学分享

同学分享

 

在同学分享环节,首先是张沥今同学分享“向习总书记学习如何通过阅读提升心理素质”:在“梁家河”下乡插队时期的习总书记“很喜欢读书学习,也喜欢写东西”,创造和好奇的的本性正是其形成积极人格的基础,我们也应响应 “爱读书读好书善读书”的号召,养成终身阅读、终身学习的习惯,强化对自我和环境的认知构建。其后,冀慧超同学分享习总书记“在困境中的思想升华”,回忆习总书记受到的苦难和他的“不失望、不退缩、不埋怨”,这种积极的主观体验促成了精神境界和政治觉悟的升华,是一笔宝贵的精神财富。同时,邹宗佑同学也带领大家回忆了习总书记扎根基层、在延安农村改造的故事,从领导力的四个维度来分析习总书记的胜任能力,当作榜样以自我促进。而曹艳涛分享的“近平敢说敢做敢担当”主题着重描述了习总书记的学习能力、沟通能力,从领导心理学角度分析“人际沟通”的动机、方式和技巧,鼓励大家开放自我、积极沟通。最后杨泽怡分享了“为群众做实事是习书记至死不渝的信念”,认为能拥有一个坚韧顽强、不甘平庸的习总书记是我们时代的幸运,也是这个风雨飘摇却又屹立不倒的新中国的幸运。

党总支副书记郑平老师总结

 

党总支副书记郑平老师总结

 

党总支副书记郑平老师赞扬15级班会召开得很好有成效,并结合她今年7月参加学校中层干部培训到延安参观学习的活动,再次以习近平总书记15岁下乡到延安梁家河的经历,诠释“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”郑平老师希望同学们能从习总书记的生活事迹中学习到“坚守自我,克服困难,坚定信念”,顺应新时代的更高需求,珍惜机会为国家、为人民、为心理学科作出贡献,以马斯洛需求层次中的自我实现需要为追求,成为“德才兼备、领袖气质、家国情怀”的心理学人。

同学们用心聆听

 

同学们用心聆听

 

通过此次主题班会,15级全体成员皆认真理解并领悟了十九大精神;从而不忘初心,砥砺前行,提高党性修养,勇于创新,敢于实践,积极参与和推进系内党建工作,实现内涵式发展。今后,我们也将不断加强对十九大报告的深入学习和自觉对照,提高自身的思想政治觉悟和实践能力,自觉践行社会主义核心价值观,进一步做好学习党的十九大报告精神相关工作,将青春梦融入中国梦,为实现中华民族伟大复兴而贡献自己的力量。

 

摄影:毛伙敏

撰稿:林菲