凝练学科方向 聚焦人才引育 建设一流学科 ---心理学系召开2017年一流学科建设秋季研讨会

发布人:管理员 发布日期:2017-10-20
 

10月16日下午,为加强系统谋划,凝练学科方向,聚焦人才引育,推进学科建设力度,心理学系召开2017年一流学科建设秋季研讨会,副校长黎孟枫、人力资源管理处处长、党委教师工作部部长栾天罡,心理学系全体教职工参加了本次会议。会议由系党总支书记张斯虹主持。

黎孟枫副校长发表讲话

黎孟枫副校长发表讲话

黎孟枫副校长围绕一流学科建设和人才培养的关系发表了讲话,对如何加强学科建设提出了指导性建议。一是学科建设的目的就是加强人才培养。一流学科建设应具有一流的教师、一流的科研和一流的学生。学科和人才是一体两面,有着相同的本质和属性。二是加强学科建设要从宏观的角度、较高的层次对大的、方向性的问题做思考和讨论;同时摒弃学科建设就是科学研究的传统观念,将人才培养作为学科建设的出发点和落脚点。三是贯彻落实学校“大本科”理念,拓宽专业口径,加强本科生和研究生教育贯通性的制度和课程设计,做到将学科和专业、本科和研究生、德育和智育、科研和教学、第一课堂和第二课堂五融合。

栾天罡处长发表讲话

栾天罡处长就人事改革介绍了学校相关政策。他指出,学校在积极推进“院办校”,以使命驱动推进人才培养的综合改革过程中,人才引育是建设“双一流”建设的重中之重。心理学系应加快“百人计划”引进人才力度,把握好领军人才的引进,优势人才的挖掘和潜力人才的支持。同时,他指出学科建设不是个人作战,而是团队协作,要充分体现品牌效应,加强学科实力和人才吸引力。他希望心理学系利用好学校的政策,围绕“三大平台”建设,加快引进和培育更多优秀人才,从而加强心理学系的学科建设。

潘俊豪副主任汇报了心理学系科研及人才培养工作的情况。他介绍了心理学系近五年科研工作取得的成绩、本科生和研究生的考录比、深造率以及教学成果奖等情况。

教师代表邹智敏、罗思阳和代政嘉分别汇报了心理学系教师团队访问香港中文大学、香港城市大学、北京大学、浙江大学、南京大学、西南大学等有关情况,并分享了学术合作经验。殷丽君分享了参加全国心理学专业《人格心理学》任课教师培训学习内容和个人心得。曹凡教授代表实验室管理委员会报告了实验室管理工作设想。

全体教职员工围绕如何提高一流学科建设指标,各学术方向团队合作机制,教学、科研、提高深造率奖励草案,实验室管理办法以及如何加强教师人才引育工作的问题进行了分组讨论。

高定国主任在总结中表示,此次大会凝聚了共识,希望全系教职员工群策群力,按照学校“双一流”战略部署,坚持三个面向,争取尽早建设成为中国特色世界一流心理学科,为我校建设世界一流大学的战略目标做出贡献。

 

与会人员合照

 

栾天罡处长发表讲话