从九秩荣光启航 向一流宏愿迈进——纪念中山大学心理学系建系九十周年,复办十五周年

发布人:管理员 发布日期:2016-11-09

光阴荏苒,沐八方风雨;春华秋实,谱盛世华章。我校心理学系建系九十周年、复办十五周年,历经了祖国的发展与辉煌,而今箫韶九成,有凤来仪,愿纳百川之俊秀,妙舞锦绣之未来。

一、风雨砥砺,岁月如歌

我校心理学系由著名心理学家和生理学家汪敬熙院士于1927年创办成立并归属文史科,随后于1929年4月改属理科。1930年前后,随着汪敬熙教授的离职,心理学系并入研究院教育心理研究部,主任为许逢熙。此后蔡乐生、高觉敷等也曾担任主任。在此期间心理研究部建立了心理学实验室,开展了儿童心理、学习心理和智力测验研究并招收心理学研究生,著名心理学家艾伟、朱智贤、陈立、庄泽宣、郭一岑、阮镜清、吴江霖、骆传芳、李伯黍、陈孝禅、高尚仁、杨中芳等先生曾经在此任教,为认知心理学、发展与教育心理学和社会心理学在我校的后续发展奠定了深厚基础。

1952年全国高校院系调整后,中山大学心理学科相继并入其它学科或学校。之后,大学相关院系如哲学系、社会学系、教育学院、管理学院、商学院和医学院继续开展心理学研究并积累了相当丰富的研究成果和图书资料。

2001年6月15日,我校心理学系复办,聘请社会心理学家、美国芝加哥大学心理学博士、香港大学心理学系杨中芳教授为系主任。从此,心理学系走上了一条从无到有的快速发展道路。2011年8月,心理学系成为中山大学直属系。2015年9月,心理学系整体搬迁至新址——中山大学广州东校区南学院楼C栋,实用面积约3000平方米,搭建配置心理学各方向的行为实验室,脑电实验室,眼动实验室等。经过十五年的建设,心理学系已具有从心理学本科、硕士、博士到博士后的完整教育体系。

 

 

汪敬熙教授

汪敬熙教授,心理学系创始人、中央研究院院士,约翰霍普金斯大学博士

 

杨中芳教授


杨中芳教授,心理学系复系后首届系主任,美国芝加哥大学哲学博士
 

南校园心理学系旧楼)前合影

 
2005年首届心理学系本科毕业生与部分教师在高礼士屋(南校园心理学系旧楼)前合影

 

二、继往开来,再创辉煌

自复办之日起,心理学系在基础医学、临床医学、生命科学、社会学、管理学、语言学、哲学等学科的支持下,建设和发展我校的心理学科,以高学术标准和自由学术批评精神为原则,提倡魅力教育(education for inspirational leadership),发展扎根于中国人之中的心理学,追求卓越科学研究,训练优秀学生,服务国家和社会需求,力图成为高水平、国际化的研究和教学基地,逐步形成了社会与文化心理学认知心理学认知神经科学医学心理学四个方向,并各具特色与优势。

  1. 社会与文化心理学:在社会支持与经济资源协同抵御心理和生理威胁,怀旧和敬畏情绪的意义,以及控制感和社会流动性对心理与行为的影响等问题上开展了系统性探索,主持了8项国家自然科学基金项目(包括1项国家自然科学基金重点项目和1项国家优秀青年科学基金项目),共发表了40余篇SSCI论文,并取得了突破。例如,周欣悦等关于控制感动态影响认知加工模式的研究扩展了美国国家科学院院士Richard Nisbett关于东西方认知差异的理论,并发现东西方认知模式差异是因长期或短期剥夺控制感造成的。这一研究发表于Journal of Personality and Social Psychology(JPSP),是内地学者在该刊的首篇第一作者论文,获得了高等学校科学研究优秀成果奖二等奖。本方向的特色是把对中国人社会文化心理的理解纳入到了人类社会心理的大框架之中,突破了以往研究者主要关注中国人心理特征,而忽视全球视野的困境。自杨中芳教授始,经过15年建设,本方向形成了以高定国、黄敏儿、周欣悦、何子静为代表的研究队伍,在社会认知领域特别是社会支持与拒绝以及复杂情绪(如敬畏、怀旧)认知等问题的研究在国际学术界得到认可,在Psychological Science、JPSP、Emotion、Developmental Psychology等发表了系列论文,并应用于解决社会现实问题。基础研究和应用紧密结合是本方向的另一个特色。例如,在非常规突发事件下人的心理与行为规律这一国家重点课题资助下,与广东省应急办合作,发现了突发事件发生后对公平与效率感知的变化规律,为灾后救援提供支持。

  2. 认知心理学与认知神经科学:依托脑功能与脑疾病广东省重点实验室,运用行为与功能成像技术研究人类基本、高级认知过程(特别是知觉学习、面孔识别和阅读理解)和心理障碍(如孤独症、视觉障碍和帕金森症)的认知与神经机制,形成了以吴祥、张治国、裴中、丁玉珑、周国梅为代表的一支以海外留学人员为主体的中青年研究队伍,主持了10项国家自然科学基金项目,并取得了突破,在Current Biology、Journal of Neuroscience、Human Brain Mapping、Developmental Science、Journal of Experimental Psychology等一流刊物发表了系列论文。本本方向的特色是形成了基础紧密结合应用的学科新格局,做到了基础为应用提供原理和方法指导而应用则为基础提出新问题并进行验证。例如,李劲嵘等利用双眼分视技术训练成年弱视患者,发现仍然可以改善其视觉功能,并在Current Biology(Li, et al., 2013)发表这一成果。结合以往他们对弱视儿童的研究,以此方法治疗了约3万名弱视儿童与成年人。

  3. 医学心理学:依托社会认知神经科学与精神健康广东省重点实验室,运用行为、眼动和功能成像技术,在7项国家自然科学基金项目支持下,重点研究了孤独症等的社会认知、工作记忆、情绪加工特点等问题,发现了孤独症儿童过度信任以及特异性面孔识别模式等特点,成果发表于Autism Research、Journal of Autism and Developmental Disorders、Journal of Child Experimental Psychology、Journal of Vision等主流期刊。可以说,本方向的特色和优势是对孤独症儿童认知和社会发展、早期诊断与行为治疗进行了系统研究,发展了全国最大的儿童发育行为中心,过去4年里诊断了超过1万名孤独症儿童,形成了以邹小兵、静进、关念红为代表的研究队伍,并通过心理门诊为超过40万人解决心理疾苦。融专业人才培养和心理门诊于一体且服务人群数量大是本方向的另一特色。


 

心连心动力营”活动

心理学系建系90周年复办15周年暨2016年第一届“心连心动力营”活动

 

 

经过90年积淀和15年建设,我校心理学科在国内外取得了较高学术声誉和广泛社会影响。心理学科的“神经与行为科学”已进入了ESI全球前1%,QS世界大学排名(2015)本学科列全国第5位。在基础心理学专业毕业的18名博士中,85%仍然从事学术工作,其中11名在985和211高校、中国科学院以及海外机构工作;研究生考录比长期保持在10:1左右,复试分数线近3年居中山大学之首,录取学生中985和211生源达到80%左右。Science、纽约时报、人民网、中央电视台等国内外主流媒体曾多次专文报道本学科的基础与应用研究成果。

 

三、春风化雨,润物无声

心理学系一直秉承面向国家重大需求和面向区域经济社会发展的理念,致力于服务社会,开展了一系列应用研究与实践,与广州市人民检察院、玛氏公司、广东省广告股份有限公司等多家机构和企业签署了合作协议,一方面训练学生,一方面强化基础转化应用的研究,服务社会经济文化发展,为社会作出了以下几方面的贡献:

  1. 为人才录用、相关政策法规、发展规划和行业标准制定提供决策咨询。例如,心理学系联合其他研究人员针对人员选拔时测试者容易出现“社会赞许现象”(即一般说的“伪装好”现象)而开发了一套心理素质测评系统。广东省委组织部、中山市委组织部和共青团广东省委员会用于选拔干部时的心理素质测评,作为录用或提拔的重要依据。心理学系与“广州市人民检察院”、“珠海市香洲区人民法院”、“广州市海珠区人民法院”等单位合作,开展针对未成年犯罪嫌疑人心理评估与干预工作,为未成年涉案人员良好面对服刑过程以及心理调适提供支持,帮助完善有关诉讼程序,以切实行动保护未成年人权益

  2. 促进心理学的科学普及,承担社会公共服务。例如,心理学系与玛氏公司合作,对驾驶过程中出现的路怒行为进行了研究,并提出了一系列应对方案(如注意转移、听音乐等),之后通过北京交通台、青岛交通台和广州地区部分加油站推广,得到了国内众多媒体如《新华网》、《南方日报》、《羊城晚报》报道。其次,心理学系积极开展大学生心理咨询,协助解决广大学生的心理健康教育问题,并出版了一系列著作,得到社会各界好评,如《羊城晚报》、《新快报》等媒体曾整版介绍心理学系教师在情绪调节与压力管理方面的工作。

  3. 举办重要国际学术会议,促推学术发展。心理学系一直重视学术交流。过去4年,心理学系坚持举办“每周心理论坛”,共举办了约120场心理学讲座,邀请了蒲慕明、陈霖、陈哲、John Cacioppo、Ralph Adolphs、Jean Decety等著名学者来校演讲和交流。同时,心理学系成功主办了“国际社会神经科学学会第4届年会”(2013年12月)。这次会议组织了3场大会特邀报告,12场邀请报告和近60场张贴报告,达300多人与会。这也是该学会年会首次在美国以外地区举行,为推动社会认知神经科学在中国的发展做出了贡献。此外,心理学系还举办了“第一届中山大学孤独症国际学术研讨会”(2013年9月),邀请了加州大学Karen Dobkins、贝勒医学院Lane Strathearn、香港中文大学Agnes Chan等专家做专题演讲。
     

硕士培养项目

朱喜平副校长与加拿大西三一大学副校长Philip G. Laird签署两校合作备忘录,共建心理学系咨询心理学硕士培养项目

 

作为新世纪复办的众多心理学系之一,我校心理学系一直得到心理学界同行以及学校的大力支持,值此建系九十周年、复办十五周年之际,本着“面向学术前沿、面向国家重大需求、服务区域社会经济发展”的原则,心理学系将继续前行!