"复办十五载 勇铸新辉煌"我校心理学系举行建系90周年暨复办15周年庆典、学术研讨会

发布人:管理员 发布日期:2016-11-04
 

10月29日,中山大学心理学系建系90周年暨复办15周年庆典、学术研讨会在东校园隆重召开。近30个来自中国科学院、北京大学等高校、科研机构的心理学院(系)院长(系主任)、教授,以及心理学系全体师生员工、校友应邀参加庆典。

出席大会的嘉宾有中山大学校副校长颜光美教授,中国心理学会前理事长、华南师范大学前副校长莫雷教授,中国心理学会前理事长、中国社会心理学会前理事长、南开大学乐国安教授,中国心理学会前理事长、教育部长江学者特聘教授、浙江大学沈模卫教授,贵州师范大学副校长、教育科学学院院长赵守盈教授,国家杰出青年基金获得者、教育部长江学者特聘教授、北京大学心理与认知科学院院长方方教授,中国科学院心理研究所副所长刘勋研究员,教育部心理学类教学指导委员会主任委员、教育部长江学者特聘教授、中国心理学会副理事长、北京大学兼职教授周晓林教授,第四军医大学医学心理学系苗丹民教授,教育部长江学者特聘教授、中国心理学会副理事长、深圳大学李红教授,北京师范大学心理学院副院长张西超教授,湖南师范大学教育科学学院院长钟毅平教授,南京大学心理学系主任周仁来教授,辽宁师范大学心理学院院长胡金生教授,复旦大学心理学系主任孙时进教授,上海师范大学教育学院心理学系主任李丹教授,东北师范大学教育学部副部长盖笑松教授,华南师范大学心理学院副院长何先友教授,暨南大学管理学院刘耀中教授,福建师范大学教育学院心理学系主任高华教授,广州大学教务处处长聂衍刚教授,江西师范大学心理学院刘建平教授,西北师范大学心理学院丁小兵教授,广州大学教育科学学院副院长邢强教授,华中师范大学心理学院副院长孙晓军教授,浙江理工大学心理学系主任李宏汀教授等著名专家学者。庆典由心理学系系主任高定国教授主持。

 

高定国主任主持

高定国主任主持

 

颜光美副校长致辞

 

颜光美副校长在致辞中充分肯定了心理学系复办15周年来取得的成绩,他指出,15年的奋进与磨砺,中山大学心理学科在国内外取得了较高学术声誉和广泛社会影响;15年的整合与超越,中山大学心理学系已为建成国际一流的高水平心理学研究与教学机构奠定了坚实基础。学校将一如既往地高度重视心理学科的发展,更大力度地对心理学的发展和提升提供各方面的支持与保障。他希望心理学系全体师生抓住机遇,再接再厉,秉承“德才兼备、领袖气质、家国情怀”的人才培养理念,以强烈的社会责任感和历史使命感,不断提高人才培养质量,瞄准前沿科学问题,服务国家和社会、地方战略需求,为保持我校心理学科国内领先国际知名地位,为我国的心理学事业又好又快发展,做出新的更大的贡献。

 

典礼现场

 

乐国安教授致辞

 

中国心理学会前理事长、南开大学乐国安教授先是称赞了广东省、中山大学学术氛围的浓厚,称赞我校在吸引科研人才方面做到了三留人:事业留人,感情留人,待遇留人。他回顾了心理学科的发展历史,指出虽然在文革时期心理学发展遭受挫折,而过去几十年心理学的发展重心又在师范大学,但是综合性大学的心理学发展依然迅速,尤其是中山大学,特别重视心理学科的发展,如今中山大学心理学系已经可以与北京大学、浙江大学心理学系并驾齐驱。

 

方方教授致辞

 

北京大学心理与认知科学学院院长方方教授首先表达了良好的祝愿,他对中山大学心理学系近些年来的快速发展予以了充分的肯定,他认为中山大学心理学系具备了完善的硬件设施和实验设备,建立了非常国际化的教育团体,并提出了先进的理念;此外,人才培养成效卓著。中山大学心理学系通过建立国际化的教学体系,和欧美知名大学同步,培养出一批知识面宽广、实验技能强、掌握科学学习方法、并且有着强烈的科学探索精神的学生。中山大学心理学系的本科毕业生已经成为北京大学非常青睐的生源。

 

李红教授致辞

 

中国心理学会副理事长、深圳大学李红教授对中山大学心理学建系90周年、复办15周年表示热烈的祝贺。他对中山大学心理学系的发展表示由衷的赞叹,他认为中山大学心理学系有着悠久的办学历史,一流的办学理念,优质的本科教学,以及一流的师资队伍、一流的设备,并将之作为深圳大学心理学院的学习和赶超的榜样,并祝愿中山大学心理学系越办越好。

 

周晓林教授致辞

 

中国心理学会副理事长、北京大学周晓林教授为自己身为中山大学心理学系的兼职教授感到十分的自豪。他总结了中山大学心理学系的四大特色:一是目标高、起点高、定位准确:定义为综合性大学的综合性心理学系,并努力办成世界一流的心理学系;二是理念好,注重学生基础能力的培养,线性代数、统计、实验设计等课程颇具特色;三是育人目标明确,采用魅力教学的理念,从学生的角度、学科发展的角度去培养学生;四是开放的心态,保持师资来源的多样性。

 

中山大学心理学系系徽

 

学界代表致辞后,高定国主任向来宾介绍了心理学系系徽的设计理念:从孙中山先生校训中撷取出“思、行、问”三个汉字,代表心理学的研究对象为意识(思想或认知)以及行为,研究方法是实证性探索,揭示了心理学是研究思想与行为的科学。 而格式塔式的三角形,是心理学最标致性的图形之一,三个汉字突出三角形的边框之外亦有突破之意。系徽寓示着中山大学心理学系将在谱写光荣历史和取得今日成就的基础上,创造更加辉煌的明天。

 

莫雷教授作学术报告

 

沈模卫教授作学术报告

 

华南师范大学莫雷教授作题为《“具身认知”还是情境启动——对具身认知观点的质疑》的专题报告,以“推拉”动作在不同情境下引发不同的效价评估为例,提出了对具身认知观点的质疑。浙江大学沈模卫教授作《信息加工取向的社会认知研究》的专题报告,他认为,传统的认知心理学只将心理看作物理信息加工系统的一部分而忽视社会认知和社会信息,今后的研究方向应该把认知加工和社会心理学结合起来,把心理认知研究社会化。

张斯虹书记宣读陈春声书记发言稿

 

大会的最后,由中山大学心理学系党总支张斯虹书记宣读中山大学党委书记陈春声教授讲话稿。陈春声书记在发言稿中指出,习近平总书记特别强调心理学在满足国家需求方面的重要性。陈春声书记认为,我校心理学科有着悠久的办学历史和良好的学术传统,过去15年,心理学科取得了长足进步,已经形成了社会心理学、认知心理学等优势领域,建立了完整的人才培养体系,在科研方面具有突出的贡献,为国家培养和社会培养了大量优秀的毕业生。未来心理学系应依托信息技术、生物学、基础医学和临床医学、心理咨询等中山大学的优势学科,充分发挥学科交叉与发展的有利条件,凭借附属医院,尤其是心理科、神经科、影像科,以及心理咨询中心、超级计算机中心等提供的强有力的支撑,抓住机遇,再接再厉,朝着“双一流”建设目标大力迈进。

 

认知心理学分会场

 

庆典下午专门安排了三个学术论坛:认知心理学、发展心理学、社会心理学,分别由中山大学心理学系周国梅教授、潘俊豪副教授、黄敏儿教授主持。来自国内各大高校的专家学者与我系教师约五十人共聚一堂,探讨学科前沿问题,开展学术对话与思想碰撞。

此次庆典旨在汇聚先进,凝结共识。中山大学心理学系的发展历史可追溯到1927年,由著名心理学家汪敬熙院士于1927年8月亲手创办,距今已过去90个春秋。1952年10月中山大学心理系停办,从2001年6月复办至今又经历了15周年风雨。我系复办后首任系主任为著名心理学家杨中芳教授,此外,著名心理学家陈立、高觉敷、吴江霖、阮镜清、朱智贤等也都曾在此任教。15年来,我系在生理、发展与教育、社会心理等领域开展了一系列开创性工作,建立了以认知和社会为基础结合发展教育、工业组织、心理健康等多个研究方向的多元学科体系,培养了2000多位毕业生,成为中国南方重要的心理学教学和研究基地。建设有社会认知神经科学与精神健康广东省哲学社会重点实验室和脑功能与脑疾病广东省重点实验室。心理学系全体同仁将继往开来,努力发展扎根于中国人之中的心理学、追求卓越科学研究、训练优秀学生、服务国家和社会需求,把心理学系建设成为高水平、国际化的一流的研究和教学基地。

 

颜光美副校长致辞