校友归家再聚首,传帮带教共成长——心理学系校友会第二次理事会议

发布人:高级管理员 发布日期:2017-11-12

 

2017年11与11日上午,心理学系校友会第二次理事会议在系楼202会议室隆重举行。心理学系高定国主任,党总支张斯虹书记,郑平副书记,刘彦平老师,2001级至2012级理事和校友代表等20多人参加了本次会议。

上午十点,会议在共唱校歌中拉开帷幕,“白云山高,珠江水长” 激发了校友们的感情共鸣,勾起了对母校、母系的回忆。此次会议由张斯虹书记主持。会议开始,高定国主任以分享报告的形式,围绕“坚持三个面向,凸显中国特色”这一主题,回顾了心理学科建设历程,从师资力量、学术研究、学科影响等角度分析了中大心理学系的学科现状,指出了存在的问题和不足,绘制了在全国乃至全球的未来五年到十年的学科建设发展规划。报告结尾,高定国主任表示,希望校友多关注母系,推进人才回流,期待与校友发展教学、科研方面的合作,拓展心理学应用研究基地,为建设中国特色一流心理学共同努力。

1

 

随后,肖凌会长以视频的形式,展示了上一年校友会的工作成果:起草了相关章程,组建了第一届校友会工作团队,起草财务管理制度等;针对全系校友的专业在线分享,校友的线下交流聚会;针对在校生的传帮带教,提供职业规划、面试技巧培训、实习机会等;对外的积极影响,回到高中母校宣传中大等。归纳了上一年未完成的目标,并表示希望在接下来的工作中逐步实现。肖凌会长还分享了未来一年的工作规划:坚持校友会的宗旨,希望与母系的结合更加紧密,加强全体校友线上线下的凝聚,更好地服务系友和在校生,满足双方需求最大化。

 

接着,是理事分组讨论环节。吴浣筠系友带领大家,做互换身份的暖场小游戏。游戏结束后,系友与老师自由选择、轮流讨论,针对服务校友、服务在校生、社会责任这三个方面,进行沟通和讨论,提出对校友会工作的期望、建议和实施方法,志愿者也参与其中。大家集思广益,提出了很多建设性的意见。

 

 

分组讨论结束后,大家合影留念。

 

在随后进行的午餐会上,各组组长分别汇报了本组的讨论情况:在服务学生方面,为同学提供实习机会、心理学培训,校友分享职业生涯规划等;在服务校友方面,做好校友录并有专人维护,定期相关主题论坛分享,求职升迁信息的共享;社会责任方面,针对社会需求及专业应用方向整合资源,借助心理学系的力量,利用网络平台开设相关公开课等。同时,老师校友们积极讨论相关规划实施方面的问题,并提出对应的解决措施。

最后,张斯虹书记做总结:我系与校友齐心协力,团队迅速发展,校友的工作卓有成效。在实现制度化体系化方面,应不断创新形式,结合心理学相关知识,在管理方法上不断探索。希望以校友为核心,以系为中心扩展各类资源,结合校友需求,更好地服务校友,在校同学,为建设中国特色一流心理学学科共同努力。感谢大家的积极参与,为心理学系的发展与辉煌贡献力量!

2