“心路·创造·连接”校友系列活动 ——心理学系品牌传播发展微论坛

发布人:高级管理员 发布日期:2016-12-01

 

2016年11月22日,我系召开“心理学系品牌传播和实践媒介素养发展策略”校友微论坛。特邀第一届心理学系校友理事会副会长、羊城晚报智慧信息研究中心执行主任张桂萍博士、第一届心理学系校友理事会项目运营部部长、“友心人“联合创始人吴浣筠出席本次活动。心理系党总支书记张斯虹、副书记郑平、班主任林盈老师、团委书记倪丽萍、各行政老师,以及系宣传团队、团委、学生会、研究生会宣传骨干参加了本次交流会。会后张桂萍博士受邀担任中山大学心理学系“传播媒体顾问”。本次活动由副书记郑平主持。

 

 

1

党总支书记张斯虹给张桂萍校友颁发聘书

 

 

 讨论会上,系宣传团队、团委、学生会以及研究生会负责人就各自的宣传平台的工作进行简要汇报。分别总结了系微博、微信公众号、各组织运营的公众号等宣传平台的运营情况,通过对用户群体、文章阅读量、用户反馈等进行数据分析,总结目前各宣传平台取得的成效、问题和面临的挑战,并对未来工作进行进一步展望。

   林盈老师就系官网的建设情况进行了介绍,通过后台数据分析,指出目前官网存在的问题,诸如栏目建设尚不完善,缺乏英文版本等,并对网站的完善提出了数项合理的建议。

 

 

 

2

 

  与会人员认真倾听系内各宣传平台负责人发言

 

 

    第一届心理学系校友理事会张桂萍副会长结合自身经验从专业角度向老师和同学们介绍媒介素养,对我系品牌传播策略提出深入的见解。她建议我系各个传播平台树立自身的传播目标、明确定位,重视传媒的基本素养。并结合实例和心理学有关知识,构建了宣传框架,提出要建立媒体矩阵。并提出几点具体建议:一是各平台要利用多种方式互动,在分工的同时不能割裂作为心理学系的整体形象,在系内重大事件上要进行联动;二是以视频,图文,动画等多种表现形式进行宣传。加强与业内互动,并将专业知识与日常生活连接起来;三是执行工作要层次分明,从分工到形成文案、讨论稿,会议讨论,以及最终定稿,在内容定位、表达形式和传播方式上,都因服务特定人群的不同而有所差异,各分发渠道和各平台相互协作,统筹管理、共同为中山大学心理学系的品牌知名度和影响力提升这个共同目标服务。与此同时,要建立分层分级管理审核机制,在行政,学术,准确性等多个方面把关,规避传播风险,避免表达错误而影响品牌形象。

 

 

   

3

  

   校友张桂萍副会长分享宣传和传播经验

 

 

第一届心理学系校友理事会项目运营部部长吴浣筠,从实际工作角度分享了公众号运营的经验,回答师生关于微信推送书写和运营的疑问,并提出多项建议。

  张斯虹书记作总结发言,并部署了下一阶段的目标和任务。张书记指出,探索心理学系的核心品牌价值在我系各平台宣传过程中具有重要地位,要求在座的每一位宣传人员树立主人翁意识,在未来主动反思和重构我系的理念和价值,从整体上提升我系的宣传水平,从而进一步扩大我系影响力。

 

 

   

4

 

部分与会人员合影

 

 

   本次“心理学系品牌传播和媒介素养实践发展策略”微论坛中,各个宣传平台的负责人与校友积极互动交流,学习宣传技巧、培养媒介素养,对我系的宣传品牌建立起到良好的推动作用。在校友和师生的共同合作和努力之下,相信我系的宣传工作能够在逐渐积累经验的过程中不断前进,越做越好。