凝聚校友 共谋发展——心理学系举行建系90周年 复办15周年暨第一届校友日活动

发布人:高级管理员 发布日期:2016-11-21

 

2016年11月12日上午,在心理学系建系90周年复办15周年之际,第一届校友日活动在系楼305隆重举行。心理学系高定国主任,党总支张斯虹书记,郑平副书记,潘俊豪副主任、潘静副主任、黄敏儿老师、吴祥老师、程乐华老师、李歆瑶老师、邹智敏老师、团委书记倪丽萍老师,2001级、2002级毕业生和各年级校友代表等100多人参加了本次活动。

阳光明媚的早晨,满怀激动的校友踏着阳光和雨露赶来,回到母系,见到阔别多年的老师和同学,校友们感概万千,心中满是抑制不住的激动。在系楼门口,校友们和老师们相互拥抱、相互问候,共同在签名墙上签名和合影。

 

上午九点,在悦耳的校歌声中,心理学系第一届校友理事会会议正式开始,理事会会议由肖凌会长主持。高定国主任在致辞中表示十分支持校友理事会的成立,并且阐述了开展校友日活动的重要意义,他认为,校友会的成立不仅能为心理学系的在校生提供宝贵的经验和建议,还能为校友们的未来职业发展提供了一个非常好的交流和学习的平台。高主任介绍了学系复办十五年来的发展历程和取得的成就,同时展望未来,期望通过心理学系的老师们、系友们的共同努力,将中山大学心理学系建设成一个血肉相连的、世界一流的学系。

 

 

高定国主任致辞

                         高定国主任致辞

 

 

由郑平副书记宣读心理学系第一届校友理事会成员名单及年级理事名单,理事会会长肖凌,副会长谢智,副会长张桂萍,副会长曹尚卿,秘书长张洋,项目运营部部长吴浣筠。系党政领导为他们颁发了聘书。

 

 

                   郑平副书记宣读理事会成员名单

 

   

             高定国主任和张斯虹书记颁发理事会成员聘书

 

   

             潘俊豪副主任和潘静副主任为年级理事颁发聘书

 

 

随后,由第一届理事会成员做工作报告,分别阐述未来理事会的工作构想和发展方向。肖凌会长表示,校友工作的核心是聆听,第一届校友理事会未来会尽力做好沟通的桥梁,倾

听校友们的意见和建议。她还强调了理事会的四个宗旨:联络到四面八方的校友们,在交流中彼此共同成长,将心理学系发扬壮大,改变自己的生活。张桂萍副会长阐明理事会的理念是连接和服务,目标是将心理学系创建成一个著名的品牌,并且实现个人和社会的价值。曹尚卿副会长表达了对母系纯粹而真诚的爱,她希望在理事会里将这份爱表达出来。张洋秘书长提出理事会可以提供一个交流平台,使校友们能够向着更好的方向发展。吴浣筠部长表示希望通过校友们的共同努力传播心理学,促进社会对心理学的正确认识。

 

    

    肖凌会长做工作报告                      

                                               

     张桂萍副会长做工作报告

                                            

     曹尚卿副会长做工作报吿

 

 

     

    张洋秘书长做工作报吿

                                           

    吴浣筠部长做工作报吿

 

在缓缓升起的校友之歌中,欢迎校友大会正式开始,各年级的校友代表、教师代表共同奏唱校友之歌。高定国主任致欢迎辞,代表学系表示对校友们返校的热烈欢迎。高主任向在座校友详细介绍了近年来学系的发展概况,并阐述了学系多年来梳理和凝练的发展理念:一是“创造源于改变”,我们心理学系还很年轻,所以我们必须改变才能创造;二是魅力教学,努力培养魅力型的领导人才,成为才能和魅力兼具的领袖人才。

黄敏儿教授是在场许多校友的曾经的老师,黄老师发言时,勾起了校友们许多温暖的记忆,仿佛回到当年坐在教室里听课的时刻。黄老师强调,心理学系的目标是要建设一个跟国际接轨的有国际视野的心理学系,要建立有特色的心理学系。黄老师提到这几年心理学系在教学上一直在改进,师资力量在壮大,一步一步地向目标靠近。最后她期望心理学系能健康发展,成为同学们的精神家园。校友代表刘彦平副研究员表示,心理学系的办公条件以及教师的素质和国外的差距已经很小,在国内已是一流的,具备了将心理学系建设成一个知名品牌的条件,希望通过大家的努力,能将心理学系建设成能为之感到骄傲自豪的样子。

 

   

                    教师代表黄敏儿教授发言

 

   

 校友代表刘彦平副研究员发言

 

 

  为了欢迎校友的到来,也为了能够让校友们有一份美好的记忆,系里为入学15周年的01级、毕业十周年的02级的每位校友精心准备了一份礼物,由老师们赠送给各位校友。收到礼物的校友们,脸上充盈着喜悦,惊喜与激动,现场是一片欢呼声。欢呼声过后,是校友代表们给老师们赠送鲜花,表达他们对老师的感激以及祝福之情。

 

   

 老师代表黄敏儿、程乐华、吴祥、李歆瑶、邹智敏为校友赠送礼物

 

活动最后,张斯虹书记总结发言。张书记指出,校友是我们最宝贵的财富,并对校友们提出“多回学系看看,多支持师弟师妹们成长”的要求,并寄语校友们能够合作共赢,携手学系,共同走向美好的明天。

 

 

                 张斯虹书记做总结

 

 

此外,为了帮助在校学生成长成才,校友日活动特别邀请了2001级校友、前程无忧高级测试顾问陈初升,为在校的高年级同学开展了校友对话活动第一讲,主题为“高效,精准,创新——90后大学生的入职培养攻略”。陈初升学长凭借着丰富的人力资源管理经验,为同学们提供了面试技巧和职业发展的建议。在互动环节,陈初升学长一一回答同学的疑问,并激励在校的同学提早确定未来的发展方向。

 

 

                     校友陈初升高级顾问讲座

 

   

  应校友们的邀请,程乐华老师给回校校友们上了精彩的一课

 

校友日活动最后,主持人郑平副书记感谢老师校友们的积极参与,希望每年的11月12日是老师校友们欢聚的好日子,师生校友心连心,为心理学系的发展与辉煌贡献自己应有的力量!

 

             师生校友合影留念,定格这美好的时刻

 

 

 

(通讯员:王蒙蒙 曾艺欣)

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

郑平副书记宣读理事会成员名单