新视角新启程

发布人:管理员 发布日期:2018-03-17

 

经过一个学期的努力与实践,心理学系口述史已出雏形。为了推进下一步的工作,2018年3月17日张斯虹书记邀请了传播与设计学院的刘颂杰老师莅临我系指导,刘老师从新闻媒体人的角度出发与口述史研究小组的同学们一同探讨了如何做鲜活的、引人入胜的口述史。

研讨过程中,刘老师带领同学们回到口述史研究的起点,从口述史的准备与正式访谈讲起,阐述了现阶段问题的根本原因——方向定位不清、访谈准备不当。针对难题,刘老师指出口述史研究需要历史大纲。根据大纲,同学们需要思考访谈人物的亮点以及如何把人物融入整个系史大纲。

 

刘颂杰老师讲话,同学们认真聆听

刘颂杰老师讲话,同学们认真聆听

 

在访谈稿编撰方面,刘老师认为有必要在保留原意的基础上做删减与修饰,并通过调整篇章顺序以及添加导语的方式增加文章的趣味性及可读性。

聆听了刘颂杰老师的意见后同学们都很有收获,通过反思认识到了工作的不足也鼓足了干劲,继续航行。

 

 

与刘颂杰老师合影留念

与刘颂杰老师合影留念