让问题激发热情 用探索锤炼精品——心理学系2018年寒假系史搜集工作

发布人:管理员 发布日期:2018-01-27

 

2018年寒假,由张斯虹书记组织、曹天忠教授指导的为期一周的系史搜集活动在1月27日总结分享会后圆满落幕。

此次史料搜集活动共招募了来自心理学系和历史学系的16位同学,根据时间划分为两个小组,分别为抗战前小组及抗战后小组,主要搜集52年之前中山大学心理学专业的相关资料。

 

寻找被消融的历史,建立中大心理人的归属 

首次培训于1月19日举行,曹天忠教授详细地介绍了系史研究的重要性以其工作方法。曹教授首先阐述了研究学科历史的意义,他认为学科史是建设、发展学科的重要原点之一,建设一流学科需要整理与盘点学科的发展历史。他特别指出,由于中山大学心理学专业在52年之后几乎销声匿迹,所以心理学系做的很多贡献已经被消融到其他学科,找回这段历史有利于树立学科归属感与自信心。为帮助同学们查找史料,曹教授根据自己多年的学术积累为同学们详细讲解了有关历史素材的搜索指南以及工作要点

 

曹天忠教授声情并茂的演讲

曹天忠教授声情并茂的演讲

 

 

第一次培训会合影

第一次培训会合影

 

严谨的学习态度 踏实的工作作风

 

第一次培训会后,同学们进行了四天的资料搜集工作。对于心理学系的同学来说,系史搜集工作是陌生的,但是在历史学系师兄师姐的细心带领下,大家都能快速进入工作。几位组长不断根据已经搜集的成果确定搜索范围,并进行细致地分工。同学们工作期间碰到的问题通过不断地分享交流、曹教授的及时指导,纷纷得以化解。工作也在摸索中不断有序化、成果化。

    为及时总结和推进下一步的工作, 1月24日召开了第二次小结会议。由两位组长分别报告了两组的工作模式、成果以及工作中的问题。曹教授在了解了各组工作情况后,对同学们的表现赞赏有加,他称赞同学们在短短几天时间能搜索到那么多的成果。根据工作情况,他对下一阶段工作给出了新的要求,并为同学们加油鼓劲。

 

 

3组长做工作汇报

组长做工作汇报

 

独木不林,百花齐放

系史搜集工作在原有工作的基础上进一步细化,也更加有序。同学们寻找出了更多的相关人物,并通过对人物姓名的拓展检索出更多的资料。

随着相关人物被不断地挖掘,同学们迅速跟进、补充资料。于此同时,同学们也在探索更加高效的工作方法,其中曹孟良和陈诗婷同学发现了一些不错的小技巧,为制作史料目录节省了大量时间。

为总结系史搜集工作,1月27日举行了总结分享会,每位同学将自己一周的工作和思考进行了分享。同学们一致认为,了解历史是一件有意思的事情。心理学系的同学在这个过程中如当事人般回首历史,在了解系史后增强了一份责任感和归属感;历史学系的同学则表示学到了很多东西,尤其是通过跨专业的交流扩宽了视野。

 

总结分享会个人报告

总结分享会个人报告

 

曹教授在同学们的总结汇报后再次肯定了同学们的工作,认为这次系史资料搜集工作很好地体现出同学们的团队合作精神和跨专业学习的优势。他指出,历史研究的关键在于寻找和实践的过程,只有回到当时、回到原始资料才能找到历史感。

心理学系系主任高定国教授在了解了同学们的工作状况后指出,历史给人自信,他从蔡乐生教授从事军事心理学说起,讲解了历史的重要性,并且表示将一如继往地支持系史研究工作。张斯虹书记则从目前系史研究的成效、如何提升同学们的组织策划能力和展示能力与同学们进行了交流。

会议最后,由张书记主持,曹教授和高主任为辛勤付出的同学们颁发了荣誉证书。

 

 

5

 

曹教授和高主任为辛勤付出的同学们颁发荣誉证书

曹教授和高主任为辛勤付出的同学们颁发荣誉证书

 

 

寒假为期一周的心理学系史搜集工作告一段落。在曹教授和张书记的指导下,同学们深刻地认识到学科史对于学科发展的重要意义,领悟到历史研究的眼界之广、思考之深。通过各大数据库查找的众多史料成果汇聚着大家的力量,在整理过程中大家互帮互助,勤于分享,营造了良好的学术氛围,共建着一个富有激情的团队。

此次工作为进一步拓展了系史研究成果,为制作系史编年、学术论文集等奠定了良好的基础,并以系史研究构建我系第二课堂思政平台工作模式进行了有益的探索,为实践我系人才培养的魅力教育理念,培育同学们的德才兼备、领袖气质、家国情怀具有重要的推动作用。

 

 

系史搜集工作圆满结束留影

系史搜集工作圆满结束留影

 

 

有感而发:

1、 肖必鸿:都说中国人没有信仰,但我想说历史就是我们中国人的信仰。

2、 陈诗婷:了解更多属于中大心理学系的过去,有了更多的归属感。

3、 敖锦芝:当把别人的伟大之处收集,并进行系统、有条理的整理,在惊叹之余,你还会感到受鼓舞,并更加希望能够成就更好的自己。

4、 曹孟良:与大家一起创造历史很有意思。

5、 甘晓莉:认真工作,心态开放。

6、 辜丹莹:分工协作,充实的一周。

 

特别感谢曹天忠教授以及来自历史学系、心理学系的16位同学:吴族勇、甘晓莉、宋祎青、曹孟良、陈诗婷、李梓维、辜丹莹、张雨新、李素云、卓晓纯、胡瑾、刘冬玲、肖必鸿、敖锦芝、林卓绵、张婉婷