强化访谈稿写作 让人物活起来——心理学系口述史第三次培训会

发布人:管理员 发布日期:2017-11-26

 

心理学系口述史活动第三次培训会,于20171117日下午在心理学系系楼202召开。历史系书记赵立彬教授、心理系党总支书记张斯虹及10名参与口述史活动的同学出席培训会。本次会议由张斯虹书记主持。

 

1

    心理学系口述史项目第二阶段访谈任务基本告一段落进入收尾阶段。在本次培训会中,同学们总结分享了前段时间的工作成果,并就访谈稿的写作方面提出了许多疑惑。赵教授耐心倾听,针对困惑,举出实例,逐句分析,细细解答。张书记传达老师们对此次活动的反馈,指明未来工作方向,给予同学们鼓励,并表达殷切期望。

 

(张栩琪同学展示)

(张栩琪同学展示)

 

赵教授对各个小组的访谈稿内容与写作顺序表示赞赏。赵教授指出口述史料成稿的文字应当在保证口语化风格的基础上,符合文字阅读习惯;在不改变叙述者原意的基础上,调整句子结构,使语言更成熟、更具可读性。他随后为同学们现场示范,修改了一段访谈稿文字。

 

(赵教授讲解中)

(赵教授讲解中)

 

针对同学们对写作方法的探究成果,赵教授指出,在搜集整理口述史料中应注意保证准确性与丰富性。通过校对稿件,对叙述内容的真实记载,准确反映当事人的感受与记忆,避免因为叙述方式而产生歧义。同时,应对专有名词、方言等进行必要的注解说明,便于读者更好的理解内容。

针对写作顺序的问题,赵教授指出,以历史事件为主体,按照时间顺序叙述清楚前因后果,即纪事本末体,是较适合此次活动的写作体例。而且,在稿件成书时,应保证文书格式的一致性。

 

(同学们认真地学习与记录)

(同学们认真地学习与记录)

 

通过此次培训会,同学们对口述史访谈稿的写作有了更深层次的理解,明确了未来的实践方法。相信大家在未来的工作中会越做越好,为我系的文化建设贡献自己的一份力量。