“心灵匹配”学术联谊系列活动第2期成功举办

发布人:管理员 发布日期:2017-12-30

2017年12月23日早上,在中山大学教职工活动中心,由校工会主办、心理学系承办的2017年精品活动之“心灵匹配”学术联谊活动第2期成功举办。来自中山大学、中大附属医院、暨南大学、广东外语外贸大学等多个教育和医疗单位的单身青年教职工参与了本次活动。

本次联谊活动校工会共收到报名130余人。为了提高活动质量和联谊的成功率,心理学系工会在上一次活动的基础上,重新设计了网上调查问卷,从自身评价、对匹配期望、人格、依恋程度、婚恋观、价值观等多个方面对每位报名者进行了测评,并依据心理学相关理论,改进算法计算报名者之间的两两匹配程度,最终筛选出近80位综合匹配度最高的单身青年参加活动。

活动由中山大学冯聪老师和暨南大学张晓老师共同主持。第一个环节是热身游戏“谁是你的菜”。主持人将嘉宾分成两组分别进行活动。邀请每位嘉宾写下自觉与自己最像的菜名,收齐后匿名念出,请男女嘉宾互相猜测菜名是哪一位异性嘉宾。有趣的菜名、幽默的主持缓解了嘉宾们的紧张感,并使大家对彼此有了初步的认识。第二个环节是“5分钟约会”。男女嘉宾按匹配程度分为6组,每组11-13人,男嘉宾轮流与同组的每位女嘉宾进行5分钟自由交谈。为避免尴尬,活动组织方还事先给每位女嘉宾发放了一个含有10个话题的贴心信封。该环节加深了嘉宾之间的相互了解,通过科学匹配的方法来预先安排交谈对象也使得嘉宾之间擦出火花的可能性大大提高。第三个环节是“自由交流”。该环节开始前我们给每位嘉宾派发了一张匹配卡和一张心动卡。匹配卡上记有与他/她匹配程度最高的五位嘉宾的信息与匹配分数,嘉宾们可选择与纸条上的匹配对象进一步深入交流,或与活动中新结识的朋友进行交谈。心动卡则需要每位嘉宾填写活动中自己最心动的三位异性。在自由交流环节结束前,后台收集心动卡后进行了匹配计算,找到了8对互相心动的嘉宾,并促成他们成功牵手。校工会和心理学系工会的老师代表大家给他们献上祝福,并颁发了纪念品。

此次活动受到了嘉宾们的一致好评,嘉宾们还表达了对后续活动的期待,希望这样高效、有趣的联谊活动能够继续开展,为高校圈的单身男女搭建科学的交友平台。