中山大学心理学系诚聘英才

发布人:管理员 发布日期:2017-10-26
 

中山大学由孙中山先生创办,有着一百多年办学传统。作为中国教育部直属高校,通过部省共建,中山大学已经成为一所国内一流、国际知名的现代综合性大学。现由广州校区、珠海校区、深圳校区三个校区、五个校园及十家附属医院组成。中山大学正在向世界一流大学迈进,努力成为全球学术重镇。

中山大学心理学系于1927年8月由著名心理学家、生理学家汪敬熙院士创立,蔡乐生、高觉敷等曾担任主任,艾伟、陈立、郭一岑、吴江霖、阮镜清、朱智贤等著名学者曾在此工作。2001年6月15日,中山大学复办心理学系,聘请芝加哥大学博士、著名社会心理学家杨中芳教授担任系主任。 2011年8月,心理学系成为中山大学直属系。
    心理学系现设有心理学和应用心理学本科专业、心理学一级学科硕士点、基础心理学博士点(广东省优势重点学科)和心理学博士后流动站,目前,心理学系大楼使用面积约3000平方米,建设有广东省心理与行为科学实验教学示范中心、社会认知神经科学与精神健康广东省哲学社会科学重点实验室、脑功能与脑疾病广东省重点实验室。
  为进一步加强学科建设,现面向国内外公开招聘中山大学“百人计划”引进人才、专职科研人员和博士后。

一、招聘学科领域
  社会与文化心理学、认知心理学、生物心理学、心理计量学、认知神经科学、发展心理学、管理心理学、临床与咨询心理学、工业与组织心理学、消费心理学。

 

二、招聘岗位

(一)各类高层次人才

1.招聘岗位:

1)国家“千人计划”创新人才长期项目岗位

2)国家“千人计划”外专长期项目岗位

3)国家“千人计划”青年项目岗位

4)教育部“长江学者奖励计划”特聘教授岗位

5)教育部“长江学者奖励计划”青年学者岗位

2.招聘条件:

1)基本条件:学风端正,高度敬业;乐教爱教,具有承担本科专业基础课或专业核心课程教学的能力;善于协作,具有国际合作与交流能力。

2)岗位要求

(1)国家“千人计划”创新人才长期项目岗位:一般应在海外取得博士学位,不超过55周岁(人文社科不超过60周岁);在海外知名高校、研究院所、国际知名企业、金融机构或文化艺术单位担任正教授或相当职务;具有世界一流的研究水平或广泛国际学术影响力。

(2)国家“千人计划”外专长期项目岗位:65周岁以下,非华裔外籍专家,拥有海外知名大学教授、知名研究机构研究员的头衔或知名企业中层以上管理经验。

(3)国家“千人计划”青年项目岗位:从事自然科学或工程技术领域研究,年龄不超过40周岁;取得国内外知名大学博士学位,并有3年以上连续海外科研工作经历;在海外知名高校、科研机构或知名企业研发机构有正式教学或科研职位的青年拔尖人才。

(4)教育部“长江学者奖励计划”特聘教授岗位:自然科学、工程技术类人选不超过45周岁,人文社会科学类人选不超过55周岁;一般具有博士学位,在教学科研一线工作;海外应聘者一般应担任高水平大学副教授及以上职位或其他相应职位,国内应聘者应担任教授或其他相应职位。

(5)教育部“长江学者奖励计划”青年学者岗位:自然科学、工程技术类人选不超过38周岁,人文社会科学类人选不超过45周岁;一般具有博士学位,在教学科研一线工作;国内应聘者一般应担任副高级以上专业技术职务。

3.工作待遇

对中组部“千人计划”系列,享受中央财政给予引进人才的一次性补助;并享受国家和广东省对于“千人计划”专家的其他优惠政策、待遇;学校将同时提供优厚的生活补贴及薪金、附以充足的科研启动经费。

 

(二)中山大学“百人计划”
1.招聘岗位:

1)领军人才

2)中青年杰出人才

3)青年学术骨干

2.招聘条件:

1)领军人才:学术造诣深厚,在所从事的学科领域中科研成就显著,在海内外学术界具有重要影响。海外副教授以上,国内教授或相当职务。从事具有重大创新性、发展前景以及关键共性技术研究工作,并取得具有重要创新和重大影响的标志性成果。达到“千人计划”(创新人才长期项目、“外专千人计划”项目)入选者、“长江学者奖励计划”特聘教授、国家杰出青年,或在海内外具有重要影响力、学术地位和学术水平与此相当。年龄不超过50周岁。

2)中青年杰出人才:研究方向明确,具有较强的独立科研工作能力和较高学术造诣,发展潜力大。具有海内外高水平大学(研究机构)工作经历,具有良好的学术训练和研究背景,研究方向具有重要创新前景。获得海内外认可的专业成就,以第一作者或通讯作者在国际顶尖学术刊物上发表论文或取得公认的科研成果。达到“青年千人计划”入选者、“长江学者奖励计划”青年拔尖人才条件或相当学术水平。年龄不超过43周岁。

3)青年学术骨干:具有重要学术成就和较好发展潜力,具有海内外高水平(研究结构)学习或工作尽力,有一定的科研积累。创新思维活跃,创新能力较强,所从事的研究应为学校拟重点建设或新增建设学科的主要研究方向,取得高水平、创新性的专业成就。年龄不超过38周岁。

3.工作待遇:

根据所属学科的现有条件和实际需要,提供相应岗位、根据研究需要提供科研启动经费支持、有竞争力的薪酬、最高可达200万元安家补贴,住房补贴以及周转住房,子女入学入园支持。在科研实验室、办公条件、团队建设、研究生招生等方面给予优先支持。

 

(三)专职科研人员

1.招聘条件:

1)专职科研系列人员必须遵守宪法和法律,忠诚教育事业,恪守学术规范,遵守学校的规章制度,严谨治学,团结合作,爱护学生,关心集体,自觉维护学校声誉。专职科研系列人员应具有较强的事业心和责任感,具有承担相应岗位工作必备的知识、能力和素养。 

2)特聘研究员、特聘副研究员,应具备下列条件之一: 

(1)海内外知名高校、研究机构具有讲师、助理教授或者相当职务及以上职位人员; 

(2)海内外知名高校、研究机构优秀博士后或博士毕业生。 

3)特聘研究员、特聘副研究员首次聘用时的年龄原则上不超过38周岁。

4)岗位聘用要求:

(1)特聘研究员:作为主要作者(第一或通讯)在SSCI/SCI/CSSCI刊物发表5篇以上或者在中科院大类一区或SSCI影响因子(大类)前8%期刊发表3篇以上论文;

(2)特聘副研究员:作为主要作者(第一或通讯)在SSCI/SCI刊物发表2篇以上(其中影响因子前50%期刊至少1篇)论文(三级岗要求);作为主要作者(第一或通讯)在SSCI/SCI刊物发表3篇以上(其中影响因子前50%期刊至少1篇)论文(二级岗要求);作为主要作者(第一或通讯)在SSCI/SCI刊物发表4篇以上(其中影响因子前50%期刊至少1篇)论文(一级岗要求);对于质量特别高的论文,可适当放宽要求。

2.工作待遇:

根据岗位类别不同薪酬待遇从19.2-35.7万元/年不等。聘期三年,聘期内,符合学校要求可申请学校教职岗位。

 

(四)博士后

1.招聘条件:

已取得博士学位或通过博士论文答辩半年之内可以获得博士学位,品学兼优,身心健康,年龄在35周岁以下,获得博士学位不超过3年,具有较强的科学研究能力,不接受在职人员的申请。

2.工作待遇:

工资:20万元/年,校本部科研博士后在站期间,子女入托、入学事宜,按国家、广东省及我校有关规定执行,在我校附属学校学位允许的情况下,可参照教职工子女入读标准予以办理。住宿方面可根据学校公有住房租赁管理办法租住学校公有住房。享受学校事业编制职工同等医疗待遇。

3.招收计划

 

5

三、应聘程序
1. 请申请人通过电子邮件发送个人简历一份(博士后申请人请同时与合作导师联系)。简历中需列出全部学历和工作经历、所发表的学术论文、参与的科研项目、获得的奖励等。
2. 入围面试的申请人需到我系进行面试。
3. 经我系资格小组审核通过后,联系申请人提交相应材料,由我系上报学校审批。

4. 学校根据人才引进相关程序进行评审,并通知审议结果。

   详情可参考以下网址:http://www.psy.sysu.edu.cn/

   或关注中山大学心理学系微信公众号

 

四、联系方式
电子邮件:jwgesb@mail.sysu.edu.cn
联 系 人:陈畅
地址:广州市番禺区大学城外环东路132号中山大学心理学系
邮编:510006
电话:+86-20-39336089

6