心理学系《博士生发表学术论文的具体规定》从2016级开始执行

发布人:高级管理员 发布日期:2017-09-05

心理学系博士生发表学术论文的具体规定

 

一、论文刊物及篇数规定

    博士学位申请人发表学术论文的第一署名单位应为中山大学或Sun Yat-Sen University,博士生本人为第一作者(或导师为第一作者、博士生为第二作者);且与学位论文属于同一领域并具有相关性。

 

一、 论文刊物及篇数规定

二级学科(040201、基础心理学)

刊物:

收录进《中山大学人文社会科学重要期刊目录》的本学科相关的刊物。不含CSSCI扩展版期刊、不含CSSCI来源集刊、不含被《中山大学人文社会科学重要期刊目录原则(试行)》(2014年修订)列入黑名单的期刊。(本学科具体刊物目录附后)

篇数(满足以下条件之一):

1.  认定为一类(一A/一B)重要期刊SSCI/SCI论文、ESI高被引论文或ESI热点论文1篇,

2.  认定为重要核心期刊论文2篇(至少1篇为SSCI/SCI论文),

3.  心理学报(CSSCI,一A)2篇。

二、其它规定

1. 发表时间要求:原则上以正式发表(含在线发表)的时间为准。对于国(境)外发表的学术论文,可附导师签名的正式录用函,经心理学系研究生教育与学位专门委员会审议后可认定为正式出版刊物(学位申请人有义务提供必要佐证材料。以上情况以中山大学文科学位评定委员会及相关委员会审议的结果为准)。

2. 申请人使用 “并列第一作者”These authors contributed equally to this work、co-first author等署名论文申请博士学位,规定如下:(1)对于并列第一作者中有两位及以上是中山大学作者的情况,只允许其中一位并列第一作者使用该论文作为第一作者论文申请博士学位。(2)对于并列第一作者中有非中山大学作者的情况,则要求学位申请人的作者顺序排在第一位。

3. 对于导师第一作者,学位申请人第二作者且导师非中山大学教职人员的情况,要求导师第二署名单位为中山大学或Sun Yat-Sen University,学位申请人第一署名单位为中山大学或Sun Yat-Sen University。

4. SSCI/SCI JCR分区可参考“论文投稿”、“正式发表”(纸版或电子版)、“申请学位”三个时间点的最高分区,如时间信息不确定,学位申请人需提供佐证材料。对于ESI高被引论文或ESI热点论文,由于此类论文是动态调整的,因此申请人需要提供相关佐证材料。

5. 导师可视情况提高对博士学位申请人发表学术论文的要求,但必须在入学时把具体要求告知学生,并以书面形式告知心理学系研究生教育与学位专门委员会。

6. 学术论文发表的刊物应为正刊,除特别指明外,不包括增刊、特刊、专刊等。学术论文所发表的期刊原则上应有同行评审(peer-reviewed程序。

7. 本单位规定的发表学术论文的刊物目录若有调整,则博士生在读期间所有版本均视为有效。

8. 在最长学习年限内,博士生申请论文答辩时未达到发表学术论文要求者,经导师同意,可以申请论文答辩;如有争议,由心理学系研究生教育与学位专门委员会(适当增加党委<总支>领导)讨论决议答辩通过者,可先行毕业,毕业后在规定期限(博士生从入学到获得博士学位七年)内达到发表学术论文的具体规定要求的,可以向培养单位提出学位审议申请。超过最长学习年限的,按《中山大学关于博士生发表学术论文与申请学位的补充规定》(2014年5月)执行。

9. 本规定从2016年级博士生(含同等学力博士生)开始实施,以后进来的学生均遵照此执行,并由心理学系研究生教育与学位专门委员会负责解释。

1. 心理学系博士生发表学术论文重要期刊目录.pdf

非心理学科期刊名单126种期刊.xlsx