心理与行为科学实验教学中心

发布人:高级管理员 发布日期:2016-08-17

     中山大学心理与行为科学实验教学中心始终坚持以学生为本,以提高学生创新精神和综合素质为目标,在实验教学改革与管理中,逐渐形成了自己的特色。心理学自1879年独立以来,就是一门实验科学。概括来说,心理学研究的是人的意识问题,但采用的是物理学的科学方法,特别强调实验手段的运用。专业的心理学实验十分特殊,实验对象基本上是人,实验贯穿于整个心理科学研究过程中。当前心理科学更加强调整体观、系统观的研究思路,从单一学科向多学科交叉融合的趋势发展。基于此认识,我系心理与行为科学实验教学中心形成了“博学专长”实验教学理念,注重实验教学与理论教学有机融合,寓教于研、寓教于社会服务,打造创新人才培养平台。 

     我系本科教学实验室包括:发展心理实验室、团体行为实验室、心理测试室、个体行为实验室、多导生理记录实验室、眼动实验室、脑电实验室、团体咨询师、心理健康实验室、社会神经科学实验室。实验用房使用面积为559.5平米。我系教学仪器设备包括ANT128导脑电记录仪,眼动记录系统、多导生理记录系统,E-Prime实验心理学实验软件,psykey心理实验教学系统,Mplus心理测量软件,Psykey心理测量教学平台,录播系统等,设备总价值达360万。

     我系心理与行为科学实验中心面向心理学专业本科生开展实验实践教学,学生数为280人/年,涉及25门实验实践课程,实验人时数为876学时/年。另外,中心每年还面向心理学专业70余名硕士、博士生研究生开展实验研究任务。在上述基础上,实验中心还承担传播与设计学院、管理学院、法学院、政务学院、计算科学学院、超级计算学院等相关专业本科生实验实践教学任务,保留公共实验教学资源共享。

实验中心现有专职教学科研人员26人,年龄年龄45岁以下人员比例超过87%。其中一半以上教学科研人员获得国外心理学博士学位,且全部在国外学习或进修一年以上。心理学教学团队的每一位教师都承担心理学实验教学任务,另外实验中心还有专职的实验技术人员,对实验仪器进修维护和管理,并开展相应地实验辅助工作。 

    中心自成立以来始终坚持“理论与方法并重,科研与实践同行”的教育理念,实验教学效果良好,学生实验兴趣浓厚,对实验教学评价总体优,体现了我校培养的人才具有“基础厚、能力强、后劲足”的特点。对转变教育观念、铸成学生的创新素质的终身教育,提高学生分析问题和解决问题能力起到了重要作用,为培养拔尖人才创造了条件。