心逐梦,上海寻——2018年心理学系代表中山大学上海招宣

发布人:高级管理员 发布日期:2018-06-30

 

功以才成,业由才广。

习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时提出:“人才是第一资源”。作为有着一百多年办学传统、南中国科学研究与文化传承的著名高等学府与学术重镇,中山大学始终坚持以不断培育“宽口径、厚基础、高能力、求创新”的优质本科人才为已任。“德才兼备、领袖气质、家国情怀”,中山大学不仅重视本科人才培育的过程,更是以招收潜力巨大、志存高远、脚踏实地的青年学子为基本目标和最高向往。为此,学校从2017年开始改革招生宣传办法,在学校统筹下请全校各院系定点到各省市招宣,每年高考成绩公布伊始,各院系遣青年教师、资深教授、优秀学子等奔赴全国各省、市、自治区进行招生实地宣讲活动。

 

1

心理学系招生宣讲团

  

心理学系负责上海地区的招宣工作,今年的招宣活动阵容强大,形式多样,上海招宣之行共10名成员,分别是:李桦教授、系党总支郑平副书记、穆岩副教授、殷丽君副研究员,研究生秘书李浩,辅导员倪丽萍,博士研究生杨俊凯、余习德,硕士研究生吴虹远,本科生毕业保研生郭芷含。招宣活动包含“主题招生宣讲咨询会”、“大学招宣(上海交通大学、同济大学)”、“中学招宣(复旦附中、建平中学、华一附中与位育中学)”,“电话咨询”等在内的多项活动。在诸多活动中,以626日在上海宝隆宾馆三楼荟信厅举办的“主题招生宣讲咨询会”最为隆重,家长与考生参与热情最高、反晌最为热烈。

会议由郑平副书记主持,以她的经验和亲切的微笑很快就拉进了与家长和考生的距离,她直言:“北上广,一家亲。今天代表中山大学到上海会见优秀的考生与家长,自己感到无比的荣幸与亲切。感谢各位上海考生与家长对中山大学的厚爱与支持,能到现场的考生和家长一定是对中大充满真爱……”之后,郑副书记以一名教职工的视角,与各位考生与家长分享了自己与中大近三十年的不解之缘。

2

心理学系郑平副书记致欢迎词

 

我系副研究员殷丽君作“主题宣讲报告”。殷丽君老师本科毕业于上海财经大学,硕士毕业于华东师范大学,在德国获得博士学位。殷老师在上海度过了大部分求学时光,与上海感情深厚,她结合自己的求学经历,宣讲内容丰富,干货满满。报告分为五大部分:第一、中山大学简介。第二、上海招生计划。第三、招生院系简介。第四、报考指南。第五、个人答疑。在第一部分中,殷老师简要地介绍了中大的办学历史、规模、理念与目标。在报告的第二部分,殷老师知会我校2018年在上海的统招名额是36名,并知会往年的招生名额、专业、各专业录取最低分与最高分,录取最低分排名等信息,与此同时,还与现场考生、家长作了纵向对比与大胆预测。在报告的第三部分,殷老师对我校在上海招生的17个院系约28个专业逐一分解,主要就招生专业所隶属的院系、所在校区、学科发展历史、专业排名、师资力量、培养方案、学生就业去向、深造去向与比例进行了详细介绍。殷老师的报告节奏紧凑、声情并茂,紧扣考生和家长的关注焦点与时代热点,言语严谨而又不失诙谐,现场气氛轻松而又鼓舞,报告再一次激发了考生和家长对报考中山大学的兴趣。

3

心理学系殷丽君副研究员作主题报告

4

上海家长认真聆听

 

主题报告之后,进入“整体提问与答疑环节”,考生和家长表现积极涌跃,现场气氛火爆,工作人员接应不暇。据不完全统计,到场家长和考生的提问率达到100%,这些问题有的是来现场之前就准备好的了,有的是在听宣讲报告时提炼出的,也有的是根据其他考生和家长的问题衍伸出来的等等。整合来看,这些问题聚集于以下几方面:第一、多少分能稳上中大?第二、有无退档风险?第三、按往年的分数线,能进中山大学,但达不到所喜爱专业的录取线,怎么办?第四、转专业的可行性,有何附加条件?第五、毕业后的深造与就业去向,能否回上海?等等。针对这些问题,郑平副书记与殷丽君老师进行了全面而又系统的解答。特别值得说明的是:现场考生和家长对我校岭南学院、博雅学院以及医学院表现出强烈而又浓厚的填报兴趣,这在一定程度上表明我校相关专业与学院在全国范围内具有一定的品牌与知名度。

5

心理学系郑平副书记与殷丽君副研究员现场答疑

 

活动接近尾声时,应家长的意愿,郑平副书记临时决定增添学子现身说法的环节,由我系大四保研学生郭芷含和余习德博士分别分享在中大求学的收获与感悟。郭芷含坦言,“如果有梦想, 中山大学会给你提供最好的舞台。”余习德说:“中大就像一位父亲,他的爱很严厉,但当迈出校园,真正进入社会的那一刻,你会发现中大对学生爱极具生命力”。考生和家长被两位学生的赤诚与感恩之心所感染,给予掌声与赞扬。

6

心理学系大四保研学生郭芷含分享

 

7

心理学系余习德博士分享

 

“现身说法”结束后,郑平副书记致结束词,她再次坦言:欢迎各位上海的考生报考中山大学,请你们放心大胆的将自己的青春交付给中山大学,中山大学不会让你们失望,中山大学期待与各位优秀的学子一道开启梦想之旅!与此同时,也欢迎各位上海的考生家长,常去广州,去感受中大之美,羊城之丽!

8

部分考生与家长

 

总体而言,此次上海招宣活动较为圆满成功,完成了既定的目标。当然,活动仍存在一些不足,比如:发布信息不够提前,致使考生和家长没能及时了解到相关信息;招宣资料制作不够精良、信息不够简洁明了;招宣活动具体时间段的设置未从家长日常的角度来考虑等等。

发现不足,立意提升,才能不断改进!此次上海招宣,有成果,有经验,有教训,更有信心。相信来年的招宣活动会越办越好!也期待更多优秀的考生加盟美丽的中山大学,共筑幸福人生,共享美好未来!

 

 

                                                            文字:余习德

                                                            摄影:郭芷含