学在中大,追求卓越——2018心理学系本科升学就业分享会顺利举行

发布人:高级管理员 发布日期:2018-06-27

 

为了解答心理学系学子们在面临选择时的疑惑,以自身的经验帮助他们引路,2018年5月27日,2018年心理学系本科升学就业分享会在系楼305顺利召开。会议共有郑平副书记、大四6位优秀分享嘉宾和四十余名师弟师妹参与,现场气氛活跃,干货满满。

分享会针对同学们毕业后可能的职业规划之路,将分享内容分为了保研、考研、出国留学和就业四个大模块,向同学们分别详细介绍了走这四种不同的路需要做的准备以及需要注意的问题。

首先,跨专业保研至中山大学管理学院工商管理专业的14级本科生刘颖悦向同学们介绍了跨专业保研应具备的条件以及具体的保研全流程。刘颖悦师姐强调,在保研过程中,保研是一场持久战,学习成绩、科研经历和其他的课外实践经历(如出国交流、比赛等)都是保研过程中非常重要的条件。我们应该珍惜大学时光,从大一开始就努力进取,为未来的保研打下扎实的基础。此外,刘颖悦师姐在介绍保研具体流程的时候也建议师弟师妹们要好好关注保研夏令营的机会,利用暑期时间通过与目标院系的双向了解提前为自己获得保研的入场券。

 

1

刘颖悦同学在做跨专业保研分享

 

接着,保研浙江大学心理学专业并取得五年直博资格的14级本科生陈洛结合自己的保研经历,向同学们分享了申请保研名额应该做的努力以及拿到保研名额之后的笔面试经验。心理学系每年大概有8个保研名额,主要通过除去公选、体育外的裸绩排名来决定保研次序,陈洛师兄建议师弟师妹们要重视学习成绩,努力获取保研名额。陈洛师兄在分享过程中同时也鼓励成绩处于保研边缘位置的师弟师妹们不要轻易放弃,积极申请,为自己争取机会。

 

2

陈洛同学在做本专业保研分享

 

保研模块结束后,考研至本系学术型硕士,师从陈劲松老师的14级本科生李良芳进行了考研分享。考研相较于保研具备了更多的不确定性和困难,需要学子们付出整整半年甚至更多的时间全身心投入到复习当中,但也是前两三年成绩不够理想的同学冲刺目标院校的唯一途径。李良芳师姐分享了自己考研路上的点点滴滴,给予了学弟学妹们复习准备、时间安排、心态调整等方面的建议,让大家对于考研有了更好的了解。李良芳师姐还介绍了考研本系的优势和可以获取到的独特资源(真题资料、指导会等),鼓励大家在研究生阶段继续选择中大心理系。

 

 

3

李良芳同学在做考研分享

 

    除了国内升学,还有很多同学在将来可能选择境外升学。因此,向同学们交流境外升学的相关经验也特别重要。在这一模块中,被美国马里兰大学量化金融专业录取并获得高额奖学金的14级本科生赵文丽,和被荷兰第一学府阿姆斯特丹大学儿童发展与教育专业录取的卡伊娜进行了分享。从专业选择到留学机构选择,从语言考试准备到申请文书撰写,从联系导师到面试过程,两位师姐进行了详实有料又风趣幽默的分享,台下的同学们认真聆听,收获满满。

 

4

卡伊娜同学在做境外升学分享

 

 

5

认真聆听分享会的同学们

 

最后一个模块,就业,未来将就职于恒大集团营销管理岗位的14级本科生崔小宽将自己的心路历程层层梳理,为大家进行了一个精彩的分享。崔小宽师兄指导同学们剖析自己,发现自己的优势和与目标企业需求匹配的特质,“知己知彼,方可百战不殆”。崔小宽师兄还介绍了自己的实习和秋招经历,将其中难得的经验和教训告诉师弟师妹们,鼓励他们运筹帷幄,一鼓作气,在未来取得理想的offer。

 

 

6

崔小宽同学在进行就业分享

 

 在本次分享会中,大四6位分享嘉宾的真诚分享给予了师弟师妹们对未来选择的更多了解,也为处于大三关键时期的同学们更好的备战指导。融洽的氛围,是心理学子亲如一家的体现;贴心的交流,是心理学系代代传承互助的品质。最后,郑平书记对分享会进行了总结,赞许大四学生们的优质分享,也鼓励其他同学在求学/就业之路上汲取经验教训,再接再厉。全体与会人员在305教室合影,2018年本科升学就业分享会顺利结束。

    学在中大,追求卓越,愿心理学系和学子们越来越好!

 

7

集体温馨大合影

 

 

撰稿人:刘颖悦