心连心,世界情——心理学系首次成立“国际学生学伴小组”

发布人:高级管理员 发布日期:2018-04-04

 

2017年9月,心理学系迎来了两位本科阶段的国际学生,越南籍的何咏芝和加拿大籍的陈宏骏同学。为了切实帮助国际学生更好地适应在中国的学习和生活,2018年3月30日,我系成立了“国际学生学伴小组”,希望小组成员之间互帮互学,共同成长,结同学谊、连世界情,希望每一位成员能够精进学业,目标明晰,学在中大,追求卓越。小组组长是本科二年级学生何慧敏,参与成员有六位17级本科学生:陈宏骏(国际学生)、何咏芝(国际学生)、谭惠心、肖必鸿、温妮、林煜东。

330日,国际学生学伴小组在系楼204室进行了第一次讨论会。参与本次讨论会的有我系党总支副书记郑平和所有国际学生学伴小组成员。郑平副书记的关心和鼓励让同学们感受到家长般的温暖与关切,也激发同学们为中外合作交流学习贡献自己的力量的远大志向。

1

郑平副书记与学伴小组成员交流

讨论会上,16级本科生何慧敏组长与同学们分享了《中山大学大学生年度人物事迹》中优秀学生的事迹,并共同讨论了学业目标,初步制定了4月的学习计划。17级谭惠心同学作为17级“国际学生学伴小组”的负责人,协调安排了17级同学们的学习任务安排,其他17级成员分别负责课前预习、课堂理解、课后习题等不同学习版块。

讨论会后,331日和41日,组长何慧敏帮助两位17级国际学生预习了概率统计和高等数学的部分章节。尽管住在校外的国际学生在校学习的时间并不充裕,而且往返学校的过程也十分劳累,但所有的国际学生一直都保持着积极认真的态度,刻苦学习。

“国际学生学伴小组”是我系为帮助国际学生更好学习与生活,由学生自主建立和运作的小组团队,更是丰富我系第二课堂育人体系活动的首次尝试,希望同学们都能够珍惜大学时光,“一分耕耘,一分收获”,将来为中国现代化建设与世界和平发展贡献力量!

2

合影留念(从左至右为何慧敏、郑平副书记、肖必鸿、陈宏骏、何咏芝、谭惠心)