中山大学本科生毕业论文(设计)写作与印制规范

发布人:高级管理员 发布日期:2018-06-29

 

本科生毕业论文(含毕业设计,下同)是本科教学中的重要环节,是对学生提高科研创新能力的重要训练,是对学生知识的理解和综合运用能力的重要考察。为规范本科生毕业论文的工作,进一步提高教育质量,特制订本规范。

 

一、本科生毕业论文形式结构

 

 

1

 

二、毕业论文的撰写内容与要求

(一)论文题目

论文题目应以简短、明确的词语恰当概括整个论文的核心内容,避免使用不常见的缩略词、缩写字。读者通过标题可大致了解毕业设计(论文)的内容、专业的特点和科学的范畴。中文题目一般不宜超过24个字,必要时可增加副标题。外文题目一般不宜超过12个实词。

(二)摘要、关键词和设计说明

1.中文摘要和中文关键词

摘要内容应概括地反映出本论文的主要内容,主要说明本论文的研究目的、内容、方法、成果和结论。要突出本论文的创造性成果或新见解,不要与引言相混淆。语言力求精练、准确,以300—500字为宜。

在摘要的下方另起一行,注明本文的关键词(3—5个)。关键词是供检索用的主题词条,应采用能覆盖论文主要内容的通用技术词条(参照相应的技术术语标准)。按词条的外延层次排列(外延大的排在前面)。摘要与关键词应在同一页。

2.英文摘要和英文关键词

英文摘要内容与中文摘要相同,以250—400个实词为宜。摘要下方另起一行注明英文关键词(Keywords3—5个)。

3、设计说明

毕业设计需附有设计说明,主要介绍设计任务来源、设计标准、设计原则及主要技术资料,中文字数要在1500~2000字以内,外文字数为1000个实词左右,关键词一般以5个左右为宜。

(三)目录

论文目录是论文的提纲,也是论文各章节组成部分的小标题。要求标题层次清晰,目录中的标题要与正文中的标题一致。

(四)正文

正文是毕业论文的主体和核心部分,不同学科专业和不同的选题可以有不同的写作方式。正文一般包括以下几个方面:

1.引言或背景

引言是论文正文的开端,应包括毕业论文选题的背景、目的和意义;对国内外研究现状和相关领域中已有的研究成果的简要评述;介绍本项研究工作研究设想、研究方法或实验设计、理论依据或实验基础;涉及范围和预期结果等。要求言简意赅,注意不要与摘要雷同或成为摘要的注解。

2.主体

论文主体是毕业论文的主要部分,必须言之成理,论据可靠,严格遵循本学科国际通行的学术规范。在写作上要注意结构合理、层次分明、重点突出,章节标题、公式图表符号必须规范统一。论文主体的内容根据不同学科有不同的特点,一般应包括以下几个方面:

(1)毕业论文(设计)总体方案或选题的论证;

(2)毕业论文(设计)各部分的设计实现,包括实验数据的获取、数据可行性及有效性的处理与分析、各部分的设计计算等;

(3)对研究内容及成果的客观阐述,包括理论依据、创新见解、创造性成果及其改进与实际应用价值等;

(4)论文主体的所有数据必须真实可靠,凡引用他人观点、方案、资料、数据等,无论曾否发表,无论是纸质或电子版,均应详加注释。自然科学论文应推理正确、结论清晰;人文和社会学科的论文应把握论点正确、论证充分、论据可靠,恰当运用系统分析和比较研究的方法进行模型或方案设计,注重实证研究和案例分析,根据分析结果提出建议和改进措施等。

3.结论

结论是毕业论文的总结,是整篇论文的归宿,应精炼、准确、完整。结论应着重阐述自己的创造性成果及其在本研究领域中的意义、作用,还可进一步提出需要讨论的问题和建议。

(五)中外文参考文献

参考文献是毕业设计(论文)不可缺少的组成部分,它反映毕业设计(论文)的取材来源、材料的广博程度和材料的可靠程度,也是作者对他人知识成果的承认和尊重。一份完整的参考文献可向读者提供一份有价值的信息资料,列入的文献应在10篇以上,其中外文文献在2篇以上。

(六)相关的科研成果目录

包括本科期间发表的与毕业论文相关的已发表论文或被鉴定的技术成果、发明专利等成果,应在成果目录中列出。此项不是必需项,空缺时可以略掉。

(七)致谢

谢辞应以简短的文字对课题研究与论文撰写过程中曾直接给予帮助的人员(例如指导教师、答疑教师及其他人员)表示对自己的谢意,这不仅是一种礼貌,也是对他人劳动的尊重,是治学者应当遵循的学术规范。内容限一页。

(八)附录

对于一些不宜放在正文中的重要支撑材料,可编入毕业论文的附录中。包括某些重要的原始数据、详细数学推导、程序全文及其说明、复杂的图表、设计图纸等一系列需要补充提供的说明材料。如果毕业设计(论文)中引用的实例、数据资料,实验结果等符号较多时,为了节约篇幅,便于读者查阅,可以编写一个符号说明,注明符号代表的意义。附录的篇幅不宜太多,一般不超过正文。

三、毕业论文的撰写格式要求

(一)字数

        除有特殊要求的专业外,毕业论文正文一般不少于5000字。各专业可根据需要确定具体的文字和字数要求,并报教务部备案。

(二)字体和字号

1

(三)关键词

摘要正文下方另起一行顶格打印“关键词”款项,每个关键词之间用“;”分开,最后一个关键词不打标点符号。

(四)目录

目录应另起一页,包括论文中的各级标题,按照“一……”、“(一)……”或“1……”、“1.1……”格式编写。

(五)各级标题

正文各部分的标题应简明扼要,不使用标点符号。论文内文各大部分的标题用“一、二……(或1、2……)”,次级标题为“(一)、(二)……(或1.1、2.1……)”,三级标题用“1、2……(或1.1.1、2.1.1……)”,四级标题用“(1)、(2)……(或1.1.1.1、2.1.1.1……)”。不再使用五级以下标题。

(六)名词术语

1、科学技术名词术语尽量采用全国自然科学名词审定委员会公布的规范词或国家标准、部标准中规定的名称,尚未统一规定或叫法有争议的名词术语,可采用惯用的名称。

2、特定含义的名词术语或新名词、以及使用外文缩写代替某一名词术语时,首次出现时应在括号内注明其含义,如:OECD(Organisation for Economic Co-operation and Development) 代替经济合作发展组织。

3、外国人名一般采用英文原名,可不译成中文,英文人名按姓前名后的原则书写,如:CRAY P,不可将外国人姓名中的名部分漏写,例如:不能只写CRAY, 应写成CRAY P。一般很熟知的外国人名(如牛顿、爱因斯坦、达尔文、马克思等)可按通常标准译法写译名。

(七)物理量名称、符号与计量单位

1、论文中某一物理量的名称和符号应统一,一律采用国务院发布的《中华人民共和国法定计量单位》。单位名称和符号的书写方式,应采用国际通用符号。

2、在不涉及具体数据表达时允许使用中文计量单位如“千克”。

3、表达时刻应采用中文计量单位,如“下午3点10分”,不能写成“3h10min”,在表格中可以用“3:10PM”表示。

4、物理量符号、物理量常量、变量符号用斜体,计量单位符号均用正体。

(八)数字

1、无特别约定情况下,一般均采用阿拉伯数字表示。

2、年份一律使用4位数字表示。

3、小数的表示方法:一般情形下,小于1的数,需在小数点之前加0。但当某些特殊数字不可能大于1时(如相关系数、比率、概率值),小数点之前的0要去掉,如r=.26,p<.05。

4、统计符号的格式:一般除μ、α、β、λ、ε以及V等符号外,其余统计符号一律以斜体字呈现,如ANCOVA,ANOVA,MANOVA,N,nl,M,SD,F,p,r等。

(九)公式

1、公式应另起一行写在稿纸中央。一行写不完的长公式,最好在等号处转行,如做不到这一点,可在运算符号(如“”、“”号)处转行,等号或运算符号应在转行后的行首。

2、公式的编号用圆括号括起,放在公式右边行末,在公式和编号之间不加虚线。公式可按全文统编序号,也可按章独立序号,如(49)或(4.11)。采用哪一种序号应和图序、表序编法一致。不应出现某章里的公式编序号,有的则不编序号。子公式可不编序号,需要引用时可加编a、b、c……,重复引用的公式不得另编新序号。公式序号必须连续,不得重复或跳缺。

3、文中引用某一公式时,写成“由式(16.20)”。

(十)表格

1、表格必须与论文叙述有直接联系,不得出现与论文叙述脱节的表格。表格中的内容在技术上不得与正文矛盾。

2、每个表格都应有自己的标题和序号。标题应写在表格上方正中,不加标点,序号写在标题左方。

3、全文的表格可以统一编序,也可以逐章单独编序。采用哪一种方式应和插图、公式的编序方式统一。表序必须连续,不得跳缺。

4、表格允许下页接写,接写时标题省略,表头应重复书写,并在右上方写“续表××”。多项大表可以分割成块,多页书写,接口处必须注明“接下页”、“接上页”、“接第×页”字样。

5、表格应放在离正文首次出现处最近的地方,不应超前和过分拖后。

(十一)图

1、插图应与文字内容相符,技术内容正确。所有制图应符合国家标准和专业标准。对无规定符号的图形应采用该行业的常用画法。

2、每幅插图应有标题和序号,全文的插图可以统一编序,也可以逐章单独编序,如:图45或图6.8。采取哪一种方式应和表格、公式的编序方式统一。图序必须连续,不重复,不跳缺。

3、由若干分图组成的插图,分图用a、b、c……标序。分图的图名以及图中各种代号的意义,以图注形式写在图题下方,先写分图名,另起行写代号的意义。

4、图与图标题、图序号为一个整体,不得拆开排版为两页。当页空白不够排版该图整体时,可将其后文字部分提前,将图移至次页最前面。

5、对坐标轴必须进行文字标示,有数字标注的坐标图必须注明坐标单位。

(十二)注释

毕业设计(论文)中有个别名词或情况需要解释时,可加注说明。注释采用篇末注,应根据注释的先后顺序编排序号。注释序号以“①、②”等数字形式标示在被注释词条的右上角。篇末注释条目的序号应按照“①、②”等数字形式与被注释词条保持一致。

(十三)参考文献

参考文献的著录应符合国家标准,参考文献的序号左顶格,并用数字加方括号表示,如“[1]”。每一条参考文献著录均以“.”结束。具体各类参考文献的编排格式如下:

1、文献是期刊时,书写格式为:

[序号] 作者. 文章题目[J]. 期刊名, 出版年份,卷号(期数):起止页码.

2、文献是图书时,书写格式为:

[序号] 作者. 书名[M]. 版次. 出版地:出版单位,出版年份:起止页码.

3、文献是会议论文集时,书写格式为:

[序号] 作者. 文章题目[A].主编.论文集名[C], 出版地:出版单位,出版年份:起止页码.

4、文献是学位论文时,书写格式为:

[序号] 作者. 论文题目[D].保存地:保存单位,年份.

5、文献是来自报告时,书写格式为:

[序号] 报告者. 报告题目[R].报告地:报告会主办单位,报告年份.

6、文献是来自专利时,书写格式为:

[序号] 专利所有者. 专利名称:专利国别,专利号[P].发布日期.

7、文献是来自国际、国家标准时,书写格式为:

[序号] 标准代号. 标准名称[S].出版地:出版单位,出版年份.

8、文献来自报纸文章时,书写格式为:

[序号] 作者. 文章题目[N].报纸名,出版日期(版次).

9、文献来自电子文献时,书写格式为:

[序号] 作者.文献题目[电子文献及载体类型标识].电子文献的可获取地址,发表或更新日期/引用日期(可以只选择一项).

电子参考文献建议标识:

[DB/OL]——联机网上数据库(database online)
[DB/MT]——磁带数据库(database on magnetic tape)
[M/CD] ——光盘图书(monograph on CD-ROM)
[CP/DK]——磁盘软件(computer program on disk)
[J/OL] ——网上期刊(serial online)
[EB/OL]——网上电子公告(electronic bulletin board online)

(十四)附录

论文附录依次用大写字母“附录A、附录B、附录C……”表示,附录内的分级序号可采用“附A1、附A1.1、附A1.1.1”等表示,图、表、公式均依此类推为“图A1、表A1、式A1”等。

四、毕业论文印刷与装订顺序

毕业论文应按以下顺序装订:封面→毕业论文(设计)开题报告→毕业论文(设计)过程检查情况记录表→毕业论文(设计)答辩情况登记表→学术诚信声明→中英文摘要→目录→引言→正文→结语→参考文献→致谢→附录→成绩评定记录