心理学系第17期“心理学走进中学活动”圆满举办

发布人:高级管理员 发布日期:2017-12-15

经过长达一个多月的准备筹划,在心理学系团委外联部的组织下,中山大学2017科技节之第十七期"心理学走进中学"公益活动最终在12月中旬顺利开展!

本期“心理学走进中学”活动的服务对象是广州市铁一中学越秀校区和真光中学荔湾区校区的高一高二群体,采取走进课堂授课和在校道摆摊的形式开展。活动当天,学生们都积极参与其中,在学习有趣的心理学知识的同时,也更好的认识了自我。新颖多样的活动形式和良好的活动秩序维持获得了合作学校老师们一致的肯定和赞赏。

 

1

走进广州市铁一中学(越秀校区)

 

2

走进广州市真光中学(荔湾校区)

 

志愿活动之走进铁一中学

    12月11日下午3点,由33名中大志愿者同学组成的第一小分队来到了广州市铁一中学越秀校区。经过一段时间调整休息过后,授课的志愿者们前往各自负责的班级,由班主任带领去给高中生们上课。本次科普课堂的主题是:我爱我,更快乐——携手中大心理系,生命教育走进课堂。贴合高中生的授课内容和多样的课堂形式吸引了学生们的关注,铁一中高二级级长和班主任对授课效果也给予了肯定。

 

3

铁一中授课现场

 

4

同学们积极参与到课堂小游戏中

 

本期走进中学增加了校园科普摆摊环节,志愿者们熟练布置好场地后校园科普宣传正式开始。活动中不少宣传摊位处于火爆状态,中学生们在参与趣味心理小游戏的过程中,主动探索心理学的奥秘。

 

5

同学们来摊位前玩游戏并学习心理学小知识

 

志愿活动之走进真光中学

12月15日下午3点,本期活动的第二小分队抵达广州市真光中学荔湾区校区。在校方接待老师为我们做了短暂的情况介绍后,志愿者们利用半小时的休息时间调整了部分授课内容并调节了自身状态。随后,志愿者前往对应负责班级与班主任沟通并调试教室设备。3点55分,授课正式开始。授课班级为高一年级的16个班,高一的同学们都十分开朗活泼,志愿者们带领同学们遨游神秘的心理学世界,探索自身的情绪规律。

 

6

     真光中学授课现场

 

授课期间,各班内时不时传来掌声和欢笑,学生们在释放了自身压力的同时,也更好地认识了自己。下课铃响起后,求知欲极强的同学们依旧围着授课志愿者问问题。

 

7

课后同学们与志愿者交流

 

在随机采访中,有些志愿者认为心理学走进中学活动对大学生来说是不可多得的社会实践经历。原来单方面接受的书本知识要被转变为适合中学生接受的东西,这种寓学于教的过程是具有挑战性的可以锻炼自己的能力志愿者表示当看到自身所学的知识能够真真切切给他人带来收获和改变时,所有付出都是值得的!

与往期相比,此次心理学走进中学活动第一次获批中山大学科技节项目,获得了校团委的大力支持。活动在形式上有了不少创新之处,在活动规模上也有扩大。从往届只在一个学校开展一种形式的活动转变为在多个学校开展多种形式的活动。面对如此大的规模,心理学系团委外联部做足了准备工作,宣传上取得了预期的效果,活动开展上也能够维持良好的秩序,展现了较强的工作能力。

期待明年的走进中学活动能够有更多志愿者参与到服务中学生的行列中来,对我系团委的心理学走进中学”精品活动进行更多的创新,开创更多有趣的形式走进中学宣传心理学。

 

 

 

 

                            心理学系团委外联部

编辑:曾艺欣