发布人:高级管理员 发布日期:2017-05-10

5月5日上午,我系接待了东校园图书馆馆长周旭毓带领的学科服务团队一行5人,联合开展了学科服务调研座谈会,就我系对图书馆资源与服务的需求,图书馆如何加强嵌入式学科服务等话题进行了交流。我系系主任高定国、党总支书记张斯虹、党总支副书记郑平、系副主任潘静、教师代表及学生代表等11人参与了座谈会。

东校园图书馆学科服务团队来到我系开展调研座谈会

座谈中,我系与会人员畅所欲言,就资源建设、数据库利用及图书馆服务与管理等提出了问题和建议。

在资源建设方面,高定国系主任建议加强心理学专业工具书与新专著的购买力度,引进更多高质量的心理学电子资源。学生代表王小龙博士建议结合不同专业方向购买图书,并提供了会前征集同学意见所得的荐书清单。周旭毓馆长回应上述建议,并安排馆员跟进荐书事宜。

东校园图书馆学科服务团队来到我系开展调研座谈会

在数据库利用方面,我系教师代表反映部分电子期刊数据滞后、无法下载全文等问题。周馆长解释了可能导致此类问题产生的几种原因,安排馆员跟进、解决问题,并表示东校园图书馆已开展查收查引、科技查新等多层次的信息咨询服务。会上还达成了共识:东校园图书馆将利用每周五我系教师的交流会时间,向师生讲解ESI等数据库的意义与使用方法,提高师生使用数据库的能力。

东校园图书馆学科服务团队来到我系开展调研座谈会

对于图书馆服务,有教师代表反馈时有找不到在架图书的现象,周馆长分析了几种原因,并介绍图书馆即将全面启用RFID标签系统,有望改善这种情况。对学生代表提出的在利用图书馆服务与纸本资源中遇到的问题,图书馆徐金艳老师逐一做了详细解答。

东校园图书馆学科服务团队来到我系开展调研座谈会

座谈会历时近2个小时。我系师生与学科服务团队交换了微信等联系方式。心理学系是东校园图书馆学科服务团队走进院系的第一站。通过此次座谈会,我系师生的疑问得到了解答,图书馆也得到了在资源、服务与管理等多方面的意见和建议。我系与图书馆加强联系与沟通,有助于师生获得更优质的图书馆资源和更高效的学科服务。