我校心理学科首次进入ESI全球前1%

发布人:高级管理员 发布日期:2018-08-29

 

根据基本科学指标数据库(Essential Science Indicators,简称ESI)2018年7月统计结果,我校精神病学/心理学科(Psychiatry/Psychology)首次进入ESI全球机构前1%,成为继中国科学院、北京大学、中国科学院心理研究所、北京师范大学、中南大学、四川大学后内地第7家入选机构。

ESI由科睿唯安公司(Clarivate Analytics)基于SCI/SSCI所收录的全球12000多种学术期刊的1000多万条文献记录而建立的计量分析数据库,一般每两个月更新一次,是衡量科学研究绩效、跟踪科学发展趋势的基本分析评价工具。ESI对各学科前1%机构排名统计的是该机构过去十年内在该领域发表入选核心SCI/SSCI期刊论文被引次数。精神病学/心理学本次排名ESI全球前1%机构共计628所,其中中国内地共7所机构入选。

目前,ESI已成为当今世界范围内普遍用以评价高校、学术机构、国家/地区国际学术水平及影响力的重要评价指标工具之一,其数据库以学科分门别类(共分22个大学科,其中精神病学和心理学为一个大学科),采集面覆盖全球几万乃至十几万家不同研究单位的学科。

据悉,精神病学/心理学入选ESI前1%后,我校入选学科达到19个,继北京大学(入选21个学科)后居全国第二位,总排名也从上一期的内地第12位进入第9位。

心理学系自2001年复办及2011年成为直属系以来在学科建设、人才培养和科学研究上均取得了长足进步。目前有心理学和应用心理学两个本科专业、应用心理专业硕士点、心理学一级学科硕士和博士点和心理学博士后流动站,建设有社会认知神经科学和精神广东省哲学社会科学重点实验室、脑功能与脑疾病广东省重点实验室和心理与行为科学广东省实验教学示范中心,在多个学科排名榜上居于前列。据2018“上海软科世界一流学科排名”(ShanghaiRanking’s Global Ranking of Academic Subjects),我校心理学科首次进入世界一流学科排行榜,位于世界第301-400位,居北京师范大学、北京大学之后,排名内地并列第3位(中山大学总上榜学科数为40个,位居中国内地高校第四位)。注:软科自2009年开始发布世界大学学科排名,2017年将排名拓展到五大领域50多个学科,并正式更名为“世界一流学科排名”,使用一系列国际可比的客观学术指标对全球大学在相关学科的表现进行测量,包括科研规模、科研质量、国际合作、高水平科研成果、国际奖项等。