立德树人 建设心理学一流学科 李善民副校长参加心理学系党政联席会议

发布人:高级管理员 发布日期:2017-10-13

  10月10日中午,心理学系在系楼202会议室召开了2017年第16次党政联席会议。李善民副校长作为联系心理学系的校领导、心理学系党政领导班子成员及教师代表参加了本次会议。会议由系党总支书记张斯虹主持。

 

 立德树人 建设心理学一流学科 李善民副校长参加心理学系党政联席会议

 

 

会上,李善民副校长对心理学系党政工作所取得的成效给予了肯定,认为心理学系人才培养模式以及教学方面取得了较好的成绩,并对系党政班子建设提出了具体要求。一是进一步落实“立德树人”工作。“双一流”建设其本质最终归结于人才培养,心理学系应根据自身优势,不断创新,继续完善第二课堂体系,教会学生如何做学问,怎样做人,不仅要探索培养具有德才兼备,更要培养拥有领袖气质和家国情怀的优秀人才;二是要加强学科建设。心理学学科是一门广泛交叉、极具发展潜力的学科,应着重发展学科及系优势,结合国家和社会所需,进一步凝练学科方向,突出重点,探索出奇制胜的发展路径。三是集中力量整合大平台,形成大团队效应,扩大学科影响力。他指出要支持潜力人才、优势人才的发展,以团队之力实现终赢。四是党政领导班子要着重培养年轻教师,找出教师们的长处优势,帮助其发展。他强调要不定期举办小规模、高层次的学术研讨会,实现“走出去”和“迎进来”的双赢局面,做到既能让学术界不断了解心理学系,同时逐步扩大心理学系在心理学领域的影响力,从而吸引更多的领军人才和高质量的优秀生源。

高定国主任汇报了心理学系的学科建设情况及进一步发展设想。他从学科现状、重点方向、优势及突破点、“十三五”期间具体改进措施等方面介绍了系已取得的成绩,分析了在师资队伍、科研与教学支撑平台等方面存在的问题,提出了短期和中长期目标以及“十三五”期间的具体改进措施。他指出,心理学系将加大人才引育力度,加强团队建设,凝练学科方向,提升人才培养质量,努力建设具有“一流学术影响、一流社会影响和一流毕业生”的世界一流心理学学科。

潘俊豪副主任汇报了心理学系科研工作及人才培养工作思路。他介绍了系科研工作的优势、特色及毕业生出国深造的情况。通过分析近五年研究生招生及科研立项情况,提出将积极促进学科交叉融合,结合先进技术组建优秀团队,争取申请到国家社科重大项目和国家重大专项项目等。在人才培养模式方面,将继续实施魅力教育,致力于培养掌握扎实的基本理论,拥有实践能力、分析思考能力,具备家国情怀、领袖气质的学术型人才。

郑平副书记汇报了心理学系第二课堂体系建设情况。她指出,心理学系长期以来一直立足培养世界一流学生为目标,依托学科特色,打造品牌活动;以学术科研为导向,通过举办“每周学术论坛”、“心连心动力营”等活动,将专业教育与第二课堂有机融合,未来将继续采取多种方式鼓励学生提升自我,培养有道德、有情怀、懂感恩、能融多元文化,兼具德智体美的综合性人才。

    最后,党总支书记张斯虹代表班子成员对李善民副校长莅临本次会议并指导工作表达了感谢。她指出,李善民副校长对系党政班子提出的要求具有很强的实际意义,系党政领导班子成员将结合李善民副校长提出的宝贵意见与建议,团结一致认真做好系学科建设、科学研究、人才培养、团队合作等工作,齐心协力建设和推动心理学一流学科的发展。

 

 

 

 立德树人 建设心理学一流学科 李善民副校长参加心理学系党政联席会议

撰稿:姜建华

审核:张斯虹