德国柏林洪堡大学Werner Sommer教授访问我系

发布人:高级管理员 发布日期:2018-03-30

2018年3月21日,德国柏林洪堡大学心理学系Werner Sommer教授到我系开展为期一周的学术访问。Werner Sommer教授是德国著名心理学家,国际顶尖ERP研究专家,曾任柏林洪堡大学心理学系主任、智能系统交互跨学科研究中心主任。其研究工作主要集中在语言感知、语言产生、情感和面孔加工等领域。

访问期间,高定国主任、张斯虹书记和郑平副书记热情接见了Werner Sommer教授,感谢他近年来对我系心理学科的支持,并确立双方未来在社会认知研究领域开展进一步的深化合作。Werner Sommer教授还与周国梅教授、岳珍珠副教授以及李楠副研究员等多位老师进行了交流与研讨,确立了未来在面孔认知,注意以及语言等研究领域的合作意向。此外,双方针对两系未来在学生短期交换、师生互访等方面的合作进行了磋商。

此次来访,Werner Sommer教授为我系17级博士生开设了三次心理学高级研究方法课程,内容涉及脑电的分析方法以及脑功能定位的研究方法。学生们非常珍视此次与国际学者的交流机会,勇于提出自己的见解,学术讨论热烈。此外,Werner Sommer教授还为全系师生做了题为 “Taking a walk on the wild side: Investigations of natural language perception and production”的学术报告。报告详细介绍了Werner Sommer教授研究团队近年来在将语言认知研究从实验情景转移到自然情景过程中所取得的研究进展,内容涉及其研究团队在自然阅读以及语言交流领域开展的一系列ERP研究,大大推进了自然情境下的语言认知研究,该研究成果,无论在语言认知研究领域还是在ERP研究方法上都属于国际前沿水平。报告结束后,在场师生与Werner Sommer教授进行了热烈交流。

 

德国柏林洪堡大学Werner Sommer教授访问我系

Werner Sommer教授授课

 

德国柏林洪堡大学Werner Sommer教授访问我系

系主任高定国教授与Werner Sommer教授、李楠特聘副研究员合影

 

德国柏林洪堡大学Werner Sommer教授访问我系

党总支张斯虹书记、郑平副书记与Werner Sommer教授合影

 

Werner Sommer教授曾于2016年10月到访我系。此后,两系一直保持着紧密、良好的合作关系。鉴于双方良好的合作交流基础,期待此次访问能够深化在教学和科研等多方面的合作。