发布人:高级管理员 发布日期:2018-10-31

为全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,弘扬“坚定信念 求真务实 一心为民 清正廉洁 艰苦奋斗 争创一流 无私奉献”的苏区精神,2018年10月26日—28日,由中山大学物理学院牵头,联合中法核工程与技术学院、旅游学院、地球科学与工程学院及心理学系师生党员积极分子一行近60人,前往江西省瑞金干部学院,开展为期三天的“信念的力量”主题培训教育。

中山大学“信念的力量”主题培训班学员在初心石前合影

瑞金是闻名中外的红色故都、共和国摇篮,中央红军长征出发地,是苏区时期党中央驻地、苏维埃中央政府诞生地,以及毛泽东思想的主要形成地和苏区精神、党的三大优良作风的主要发源地。经过九个多个小时的车程,师生们顺利抵达瑞金这片红都圣地。

10月26日上午,开班仪式由物理学院党委副书记曲翔同志主持。瑞金干部学院副院长潘九根同志向同学们介绍了瑞金学院的历史。学院以瑞金为核心的原中央苏区红色资源为依托,以60余名专兼职专家教授为骨干,打造大革命与土地革命战争时期教学区,为来自全国各地的学院提供历史镜鉴和智慧源泉的立体化培训。随后中法核工程与技术学院党总支副书记徐瑶同志作开班动员讲话,为培训党员提出树立学员意识、遵守政治纪律、学习纪律并遵守廉洁自律等要求。

为便于管理,参训人员组建了临时党支部和临时班委。徐瑶同志担任党支部书记,心理学系党总支副书记郑平同志担任班长,旅游学院党委副书记李颢同志担任学习委员,地球科学与工程学院党委副书记张照同志担任纪检委员,物理学院党委副书记曲翔担任组宣委员,中法核工程与技术学院党总支副书记刘李云同志担任生活委员,旅游学院党务秘书杨娅同志担任文体委员。同时,为加强交流,打乱学院建制将学员分成五组,每个单位推荐一名组长。在宣读完临时党支部、班委及各组组长名单后,还举行了班期授旗仪式。班委李灏同志和刘李云同志代表学员接受了班旗。

学员认真做笔记

开班仪式后,学员们前往共和国摇篮叶坪,在“一苏大”召开旧址听取了瑞金干部学院叶老师《信念的力量》的现场主题教学活动,并在红军烈士纪念塔前举行庄严的敬献花篮仪式。随后,学员前往国家一级博物馆、共和国摇篮沙洲坝红井革命旧址群、中革军委旧址群、中共中央政治局旧址、苏区中央机关党总支暨中央政府机关党总支旧址,列宁小学等地开展丰富多彩的现场教学活动。其中,独具特色的微党课受到学员一致好评。培训学员认真聆听声情并茂的讲解,深入学习苏区精神,重温红色记忆,表示将弘扬苏区精神和苏区干部好作风,提高素质,坚定信念,争做新时代优秀党员,争创新世纪一流大学。

党建撷英|拥抱信念力量 重温红色记忆 争做优秀党员 争创一流大学党建撷英|拥抱信念力量 重温红色记忆 争做优秀党员 争创一流大学

除现场教学外,还有理论学习环节。28日上午,瑞金干部学院客座教授胡玉春同志作了《中央苏区与苏区精神》的专题讲座,介绍了中央苏区简史、苏区精神的形成与丰富内容,以及弘扬苏区精神的现实意义。专题教学结束后举行了结业仪式。5个小组分别推荐的代表结合学习培训情况做交流发言。班长郑平同志代表培训班全体学员发言,感谢瑞金干部学院的精心组织,感谢学员们认真学习的真诚态度。书记徐瑶同志作总结发言,并与班委一起为培训学员们颁发结业证书。最后学员们在班旗上签字留念。

结业仪式

通过这次红色主题活动学习之旅,五院师生表示将不忘中国共产党人的初心和使命,牢记苏区精神,力争做一名更优秀的共产党员,怀着一颗赤诚之心,.与人民心连心,同呼吸,共命运,在各自岗位上以更优异的业绩,为创建世界一流大学,为实现伟大的中国梦砥砺前行!