廉洁从教、廉洁从政、营造风清气正校园环境

发布人:高级管理员 发布日期:2018-10-17

 -心理学系纪律教育专题讲座

 

   为学习贯彻落实党的十九大精神,落实学校党委关于纪律教育学习月的部署,坚决拥护党中央权威和集中统一领导, 坚定理想信念,共同营造风清气正的校园环境。 10月8日下午,我系特邀请财务与国资管理处李春荣副处长,开讲“中山大学财务政策解读”专题辅导报告,我系教职工及学生代表参加了此次讲座。

廉洁从教、廉洁从政、营造风清气正校园环境

   此次讲座,李春荣副处长分别从“学校财务部门主要职责、分工”、“重要财务制度解读”、“中央明令禁止‘红线’清单”、“审计稽查发现的问题及案例”四个角度对我系教职工及学生进行培训,通过对部门总体设置与分工的详细介绍,对相关制度用框架图进行清晰的梳理,对相关实施办法中重点部分的强调与解释,不仅让在座师生对我校财务部有了更系统全面的认识,对今后在教学或学习生活中可能遇到的有关财务类的问题也有了解决的思路。特别是李副处长对“红线”清单的罗列介绍及结合实际案例指出问题,让在座师生对以前容易忽视、概念模糊的问题有了更深刻的认识与更高的警醒意识,有效降低我们因“不了解”、“不清楚”而触碰“红线”、犯类似错误的概率。李副处长的精彩讲座,使在座的师生对“廉洁从教、廉洁从政、营造风清气正校园环境”这一主题有了更清晰具体的了解与感悟,受益良多。

廉洁从教、廉洁从政、营造风清气正校园环境

   通过李春荣副处长的专题讲座,我系广大师生的体会是:教育系统要把纪律教育作为党员干部经常性教育的重要内容,结合开展“两学一做”教育活动,通过宣传教育、集中培训、解疑释惑,引导党员干部与师生学习党章党规,学习习近平总书记系列重要讲话,唤醒党员干部与师生纪律规矩意识,做到知纪、畏纪、守纪;要利用违纪典型案例开展警示教育,以案说法、以案明纪,让党员干部与师生受警醒、明底线、知敬畏;进一步贯彻党的教育方针,落实中央八项规定精神,抓好师德师风建设,严肃惩治违纪违法行为,促进学校党政领导干部勤政廉政,重点岗位人员廉洁自律,教师和廉洁从教,学生崇廉尚洁,党风校风教风学风明显改进,不正之风和腐败现象得到遏制,努力形成立德树人、风清气正的校园环境。廉洁文化进校园是一项长期而任重道远的工作,只有全体师生、各部门全体同志共同关注、共同探索、共同努力,不断创新思路和方法,常抓不懈,才能不断增强我们道德法制意识与社会责任感,才能真正持续推动校园文化再上新台阶。