心理学系何子静等发现一岁婴儿已有“第三方惩罚”预期

发布人:李浩 发布日期:2019-03-15

2019311日,心理学系何子静副教授(第二作者和共同通讯作者)及其合作者,采用违背预期的实验方法发现,一岁婴幼儿就能预期:他人在目击一个作恶者损害了一个受害者且当受害者和目击者属于一个群体时,目击者会惩罚作恶者。研究中使用了最小限度划分群体的范式,作恶者和受害者的群体成员身份是相对于目击者而变化的,通过新异标签(见图1)或者新异衣着来标记。两岁半的学步儿和一岁的婴儿都选择性地预期目击者会因为作恶者伤害了同群体成员而进行“第三方惩罚”。

这种第三方惩罚预期证明了儿童很早就已经对群体社会关系有相对抽象的认知,也说明了人类道德认知的雏形已经相当丰富和微妙。该工作作为社会认知研究在婴幼儿心理领域的突破性成果,已在线发表于《美国科学院院刊》(Proceedings of the National Academy of SciencesPNAS)。

 

123

1:婴儿利用个体标签来认知社会关系

 

期刊介绍

PNAS是《美国科学院院刊》(Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America缩写,为公认的顶级综合性科学期刊之一(SCI期刊,2017年影响因子9.504)。

 

论文信息

*Ting, F., *He, Z.J., & *Baillargeon, R. (Published ahead of print, 11 March 2019). Toddlers and infants expect individuals to refrain from helping an ingroup victim’s aggressor. Proceedings of the National Academy of Sciences, https://doi.org/10.1073/pnas.1817849116

 

作者简介

何子静,中山大学心理系副教授、硕士生导师,2013 年入选教育部新世纪优秀人才支持计划。本科毕业于北京大学心理学系,随后于伊利诺伊大学(UIUC)获心理学硕士与博士学位。何子静主要研究三岁以下婴幼儿认知和社会化问题,曾主持国家自然科学基金、教育部人文社会科学基金、广东省高校优秀青年创新人才计划、教育部留学回国人员科研基金等课题,在PNAS, Trends in Cognitive Sciences, Proceedings of the Royal Society, Developmental Sciences等国际一流期刊发表多篇论文(其中一篇入选ESI高引论文),出版《家庭绘本教育理论与实践》、《正念养育:积极的管教,自律的孩子》、《人性火花:人类发展科学》等书。研究领域为婴幼儿心理、社会认知、亲子关系、父母教养方式、教育与学习、母婴消费等。