心理学系学习习总书记北大及五四讲话

发布人:高级管理员 发布日期:2018-05-04

求真由心    实践循理

——习总书记北京大学师生座谈及马克思诞辰200周年讲话引领青年心理学人

 

5月2日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京大学建校120周年校庆日之际,前往北京大学考察并发表重要讲话;5月4日,习总书记在五四青年节和马克思诞辰200周年之际,在人民大会堂发表重要讲话。讲话在中大心理学系师生中引起强烈反响,激励青年心理学人孜孜以求、追求卓越。

心理学系党总支李桦书记鼓励学生从心理学的理解和立场出发,思考如何坚定信仰,如何培育价值观,运用所学,践行习总书记提出的“加强社会心理服务体系建设,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态”。

心理学系党总支副书记郑平和学生代表一同观看学习习总书记在马克思诞辰200周年的讲话,各年级班主任、辅导员、各年级学生骨干积极学习、深入探讨,收获颇丰。

1

中山大学心理学系党员之家文化墙

培养新时代优秀的社会主义建设者和接班人

 

心理学系2015级班主任 邹智敏博士

通过学习习总书记的讲话与座谈,让我深刻理解到集体目标与价值的重要性,要将个人理想与集体目标相结合,把个人努力与奋斗融入到民族复兴的伟业中。身为一名心理学工作者以及班主任,如何帮助每位同学将社会主义核心价值观内化于心,外化于行,是我们工作的新任务。中山大学人才培养上“德才兼备,领袖气质,家国情怀”的十二字方针,与十九大报告中指出“培养担当民族复兴大任的时代新人”的教育目标,取向一致。新时代下,我们中大人要团结一致,努力培养优秀的社会主义建设者和接班人,为中山大学早日成为世界一流大学而不断奋斗!

心理学系2016级班主任  林盈博士

大学的根本任务在于人才培养和知识创造,且两者相互促进、不可分割。落实到我国当前所处的历史阶段,大学的首要任务就是要培养具有坚定信念和全面发展的社会主义建设者和接班人,为实现中华民族的伟大复兴贡献力量。我作为班主任的首要任务就是要牢固学生的爱国思想、增强学生的民族自信、确立学生的高尚品格、培养学生的真才实干,引领学生成长为促进中国心理学事业发展和进步的栋梁之材。在这一过程中,我们将禀承中山大学的人才培养方针,师生相互学习、共同进步,力争做出更多具有独立知识产权的成果,训练出具有更高素质的专业人才,努力达到习总书记对大学的期望。

2

习总书记在人民大会堂纪念马克思诞辰200周年讲话(来自新华网)

 

做有志心理学人     助力中国梦

 

心理学系研究生兼职辅导员  刘彦平副研究员

习近平:中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。作为新时代的青年老师,我们有责任和义务积极引导学生沿着习主席这一期望,积极进取。我们自己也有必要努力工作,不断提高自己的水平。在中华民族伟大复兴的滚滚洪流中,将自己的理想和国家的需要结合起来,实现国家利益和自己价值的最大化。约翰列侬说过“一个人做梦,就只是梦;一群人一起做梦,就是真实”。我相信在习主席的带领下,中华民族的复

兴大业必能实现。

 

心理学系研究生兼职辅导员 2017级硕士研究生 丁俊浩

    五四青年节之际,习总书记强调,每一代年轻人都有自己的际遇,自己的使命。在马克思诞辰200年,《共产党宣言》发表170年后的今天,作为新时代的青年人,我们也有了自己新使命,那便是实现中华民族的伟大复兴,实现中国梦。作为高校的青年人个体,实现中国梦,走出自己的特色道路,需要增强我们的“四个自信”,特别其中的“文化自信”,对于自身民族文化与成就的认同。文化观念会影响我们的实践活动,影响我们看待与解释客观世界的角度。中华文化本源远流长,涵盖着许多塑造了我们优秀民族品质的成分,在新时代的环境下,我们需要更多从自身民族发展的过程中去理解自身的文化,而非完全按照西方的标准,增强对自身民族文化特性的理解,扬长避短,走出自己的特色道路,创造中华文化的独特价值。前段时间热播的“中国诗词大会”、“国家宝藏”等节目正也体现了当我们以合理的方式,以更加自信的姿态去理解我们的文化时,可以焕发出的精彩面貌。增强文化自信,更为深入地理解和发挥中华文化对于中国特色发展道路的作用,是我们当代年青人的使命,特别是高校学生的我们的使命。这是我们走出文化上的被动依赖、真正创造独特的文化价值和世界影响的必经之路。

 

心理学系研究生兼职辅助员 2017级硕士研究生 周凌波

实践证明马克思主义为中国发展提供了强有力的支持,中国特色社会主义道路也是最适合中国的一条道路。在心理学对文化的研究中得到,中国人的认知模式大多是集体主义模式,而西方人的思维大多是个人主义模式;这种思维模式决定了中国人思考问题的方式相对整体,也更擅长从大局上思考问题;而这种集体主义并不是盲目的人海战术,或是盲目听从指令,而是充分发挥自己的主观能动性来提升自己、影响他人。费孝通先生在《乡土中国》中讲到我们的格局不是一捆捆扎起来的柴火,而是一块丢在水中能一圈圈推出去的波纹,每个人都是影响他人的中心。而中国青年所推出的波纹无疑是影响巨大的,我们代表的是知识文化水平较高的一部分群体,在“五四运动”中,爱国青年开启了新民主主义革命,推动着历史车轮的发展。 习书记对广大青年成长成才提出了“爱国、立志、求真、力行”的期望。四点期望首先是爱国,新时代的青年要做适合中国特色社会主义的接班人,顺应时代的发展,乘着中国快速发展东风,树立合适的志向,在科研上实事求是,开阔进取,在不断奋斗中实现自己的人生价值和社会价值。

 

心理学系研究生党支部书记 2016级硕士研究生 张金波

习总书记在北大讲话中谈及出国学习等议题中提到,“越开放,才会越了解自己,在比较中才知道什么是自信,什么是不足。”并总结道“一定要开放,要向全世界学习比较,兼收并蓄”,这是全文最令我印象深刻的。再多的慷慨激昂也抵不过解决一个学术或技术问题来的重要和急迫,比如中国科技产业的致命癌细胞—“中国芯”。科学不是平地行旅,而是攻坚克难,头脑要清醒,做事要扎实。习总书记的讲法深刻的说明了党和国家对于科学发展理性的认识,说明党和国家的发展思路是清醒的,这是最令人振奋的消息。在“中国梦”的同心圆里,有的离圆心比较近,有的比较远,但是每一个都有自己的“地位”,只有每个环都保持开放交流,并在交流中明晰自己的发展状况,才不至于跛脚,残缺,才不至于妄自菲薄或者孤芳自赏。正如,习总书记所讲,我们青年人是“生逢其时,重任在肩”。作为一位有志于学术事业的青年人,我希望自己未来可以脚踏实地的解决一些学术问题,为中国人在学术圈里争取到一些话语权,我觉得这才是有分量的自信,有分量的信仰。

 

            心理学系团委副书记  2015级本科  袁一宸

习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话,从历史、现实和未来的宏大视野,回顾了中华民族历经站起来、富起来、强起来的奋斗历程,揭示了爱国、进步、民主、科学的五四精神是如何在时代的呼唤中创造了伟大的历史转折。在实现中华民族伟大复兴新征程上,我们应该继续发扬五四精神,为民族、为国家、为人民作出新的更大的贡献。

习总书记提到“要励志,立鸿鹄志,做奋斗者”。我们广大青年要培养奋斗精神,做到理想坚定,信念执着,不怕困难,勇于开拓,顽强拼搏,永不气馁。幸福都是奋斗出来的,奋斗本身就是一种幸福。纵观党和国家的近代史,是一部成长史,更是一部奋斗史。近百年间的光景里,我们党自成立之初的人微言轻到如今的一字千金,正是无数共产党人用自己的短暂青春和满腔热血,才最终取得了如此的成就。民族复兴的伟大蓝图,我们有责任更有义务为之出一份力。责任,激励我们奋斗。奋斗,唯有奋斗,才能做到青春无悔。

习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话,从历史、现实和未来的宏大视野,回顾了中华民族历经站起来、富起来、强起来的奋斗历程,揭示了爱国、进步、民主、科学的五四精神是如何在时代的呼唤中创造了伟大的历史转折。在实现中华民族伟大复兴新征程上,我们应该继续发扬五四精神,为民族、为国家、为人民作出新的更大的贡献。

习总书记提到“要励志,立鸿鹄志,做奋斗者”。我们广大青年要培养奋斗精神,做到理想坚定,信念执着,不怕困难,勇于开拓,顽强拼搏,永不气馁。幸福都是奋斗出来的,奋斗本身就是一种幸福。纵观党和国家的近代史,是一部成长史,更是一部奋斗史。近百年间的光景里,我们党自成立之初的人微言轻到如今的一字千金,正是无数共产党人用自己的短暂青春和满腔热血,才最终取得了如此的成就。民族复兴的伟大蓝图,我们有责任更有义务为之出一份力。责任,激励我们奋斗。奋斗,唯有奋斗,才能做到青春无悔。

 

心理学系研究生会主席 2017级硕士研究生 符美欣

“每一代青年人都有自己的际遇,自己的使命。”对于生活在二十一世纪、正在从事心理学研究学习的我们而言,推动心理学这门年轻而与人类福祉息息相关的学科发展,将其与中国本土化应用场景结合起来并使之推广,使得心理学能够服务于提高社会生产力及提升人民幸福感等重大课题,是我们这一批人的使命和愿景。

爱国、立志、求真、力行,是习大大对当代青年的寄语,也是社会对青年的期望。当前全球环境下的经济文化均以日益增快的速度在发展,中国的未来总会交到当代青年的手中,如何使祖国立于时代洪流而经久不衰,是青年的使命,需要我们仰望星空,脚踏实地去探索与实践。

             

      心理学系学生会主席  2016级本科  欧阳昶

      认真学习了习总书记在北大120周年校庆师生座谈会上的讲话,我颇有感触。习总书记提出,每一代青年人都有自己的际遇,自己的使命。“爱国、立志、求真、立行”,这是总书记对当代青年的嘱托,也即对我们当代大学生的嘱托。新时代,是属于青少年的舞台,属于我们的舞台,我们要培养文化自信,坚定不移地发展社会主义核心价值观,立志忠于祖国、忠于人民,以社会主义建设者和接班人的使命担当,在新时代干出一番事业,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不断作出新的更大的贡献!

 

心理学系慎思班团支书 2017级本科 姜诸媛

“中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。”十九大开幕会上习近平主席报告的话语犹在耳畔,时隔半年,又一次回荡在北大上空。回看我国发展的战略安排,离2020年全面建成小康社会还有不到两年,离基本实现社会主义现代化还有不到二十年,这,就给我们当代的青年人,我们当代的青年大学生们,提出了意义重大的考验。

实现民族伟大复兴的中国梦,我们生逢其时,也重任在肩。主席的谆谆教诲,不仅是对我们的鼓励,更是对我们的鞭策。我们必以更大的奉献精神,投身于学习工作,做有理想有担当的新人,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦;必须继承和发扬艰苦奋斗的品质,保持创新思维和精神,不断开拓向前。

作为心理学系的学子,我们更加清楚精神建设的重要性。作为人们用来区分好坏标准并指导行为的心理倾向系统,价值观与信仰,浸透于人的整个个性之中。因此,我们新一代青年学子更加需要注重不断从社会主义价值体系、马克思主义价值体系等先进、正确的思想中汲取力量与方向指引,在党的领导下不断自我砥砺、自我革新,同新时代共同前进,为中国梦的建设贡献自己的力量。

 

心理学系笃行班团支书 2017级本科 乔欣宇

“生逢其时,重任在肩”。习总书记的嘱托还时时回响在耳畔。作为青年,我们是追梦者更是圆梦人,我的梦,中国梦。中国梦是将我们广大青年联系在一起的同心圆,我们一直在追梦的路上。“德才兼备,领袖气质,家国情怀”是我们中大人一直在追求的,也是我们将一直继承的。北大学姐的事迹让我震撼,她的经历更加让我感到激动。激情,热血和精彩,仅仅只是她人生的开始。她代表的是属于我们的新时代的青年,有激情,有理想,肯拼搏,敢挑战。

习总书记在北大120周年校庆师生座谈会上的讲话中,更是寄语当代青年——爱国,立志,求真,力行。少年强则国强,立足本土情怀,关注国家发展,因为热爱,我们愿意为了祖国奉献自我。青年是时代的希望,青年是国家的希望,但也正是我们深爱的国家给了我们更多的未来和机会。有志者事竟成,有志求真力行,中国梦是每一个人的梦,中国梦包容每一个青年的梦。

作为心理学系的学生,我们更加了解精神健康发展对于国家发展的重要性,青年的心理发展代表的是一个时代,影响的是更多人。我们更应该正确定位自己,丰富自己,不忘初心,砥砺前行,我们有责任去呵护温馨和谐的环境,为中国梦而努力更是每一个人的义不容辞的责任。

 

心理学系2016级本科   郑舒方 

马克思的一生,真的是是胸怀崇高理想、为人类解放不懈奋斗的一生;是不畏艰难险阻、为追求真理而勇攀思想高峰的一生;是为推翻旧世界、建立新世界而不息奋斗的一生。青年时期的马克思,就已心怀天下,立下让世界人民生活更美好的志愿;而作为青年学生,我们也要像马克思看齐,为实现中国梦的宏伟蓝图而积极奋斗,勇争上流。

 

心理学系2016级本科    宋祎青

习总书记在马克思诞辰200周年再次强调, “当代中国的伟大社会变革,不是简单延续我国历史文化的母版,……不可能找到现成的教科书。”在不同的时代,对于不同的对象,同一套理论有其不同的形式与内容。作为青年学子,我们应该积极探索马克思主义的科学内涵,为推动人类解放而不断努力,阔步迈向的新征程!

                                                       

                                                     心理学系2016级本科    张婉婷

“当代中国的伟大社会变革,不是简单延续我国历史文化的母版,不是简单套用马克思主义经典作家设想的模板,不是其他国家社会主义实践的再版,也不是国外现代化发展的翻版。”马克思终身寻求人类发展的规律,中国也在这基础上寻求中国发展道路,不断发现问题,解决矛盾。作为青年学生,应从马克思的伟大思想和中国道路的辛勤建设中得到启示,从努力吸纳知识和做学问开始,勤于探索和发掘,敢于变革以适应,勇于批判与纠错。

 

心理学系2017级本科   林卓绵        

    马克思的一生都在为人类解放而不懈奋斗,为建立新世界而不息奋斗,最后他给我们留下了最有价值、最具影响力的精神财富——马克思主义。马克思主义不仅深刻改变了世界,也深刻改变了中国。马克思主义政党——中国共产党在近代中国风雨飘零时带领中国人民创造人间奇迹;改革开放以来到新时代,中国共产党把马克思主义基本原理同中国基本国情结合而让中国走上了中国特色社会主义道路,同时也走上了繁荣富强的大道。马克思的理论,中国人的亮相。习主席说,我们纪念马克思,是为了向人类历史上最伟大的思想家致敬,也是为了宣示我们对马克思主义科学真理的坚定信念。

 

3

郑平副书记与学生代表共同观看学习习总书记纪念马克思诞辰200周年讲话

 

 

摄影/撰稿人:何慧敏