系主任寄语

发布人:高级管理员 发布日期:2018-06-14
1
 

 

各位同学,
         欢迎加入心理学系。
         心理学在介绍自己时,喜欢用心理学家E.G.Boring的一句名言:她有一个悠久的过去,但只有一个短暂的历史(Psychology has a long past but a short history, Edwin Boring, 1929)。说的是人类探索心理的奥秘已有数千年历史,但是心理学作为一门独立的学科,却只有那么不长的时间(到现在也就140多年)。我在介绍我们系时,常用的一句话是:一段短短的历史,一个长长的故事(A short history, but a long story)。说的是,我们复办后的心理学系至今只有15年,但我们做了很多几十年的心理学系甚至都没有做成的事情。
       在刚建系的时候,我们就明确了目标,就是建设一个世界一流的心理学系。何谓世界一流呢?无非是三个东西:一流的科学研究,一流的社会影响,当然最重要的还有一流的毕业生。我这里给几个指标吧,让你对我们这个系多点了解,也对自己多点信心。过去10年我系在国际学术期刊共发表论文278篇,居全国心理学系第5位。部分教师的研究成果在国际学术界和国际社会产生了重大影响。例如,周欣悦教授发表的一篇论文曾被Nature、Time、Newsweek等特别报道。我们的学生,既有很多在北京大学、纽约大学、范德堡大学、麦吉尔大学、伊利诺大学、香港大学等众多名校深造的,也有很多在网易游戏、TCL、德勤、滕讯等大企业以及政府机关、大学、科研机构工作的。正是因为这些杰出学生和老师,大学于2011年同意我们独立成为一个直属系。
        我们系有一个东西很值得骄傲,那就是我们的本科教学。我们现在倡导一种“魅力教育”
(Education for inspirational leadership)。就是要把学生培养成魅力领袖。所谓魅力,就是首先你要有能力,然后你还要能恰当展示你的能力。我们是全国唯一一个所有心理学专业课采用与欧美名校同步英文教材的系科。你们今天可能已经拿到了第一本,那就是“心理学导论”课的教材,David Myers这本很厚的Psychology。我常对学生说,“虽然不能提供哈佛大学的教育,但我们提供哈佛大学的教材”。当然,除了英文教材外,还有一个政策也值得在这里说一下。那就是我们非常注重科学精神和人文情怀的培养,强调研究方法的训练。在这个系里,你可能马上就会发现,与高中不同,也与你高中校友所在的那些心理学专业不同,我们并没有太多的考试。有的,是没完没了的阅读、书评、学期论文和各种实验训练,以及学生和老师、学生和学生之间的各种讨论。作为一门科学,我们深信,“心理学是‘练’出来的,而不是‘念’出来的。”
        进入到这个系的学生,都是优秀的。至少从你们的分数看是如此,是你们所在省份的前3%吧。心理学研究表明,同学们彼此在高考分数上的那么一点差异,用一句专业术语来说,是没有达到显著性的。还有一点我要提醒大家的是,这么多年来,我们并没有发现那些来自所谓高考大省学生的任何在学业上的优势。我说这一段的意思是,高中的那些辉煌就成了历史,而且每个人都在一个相同起点上。你现在,开始了一段全新生活。理解这个“新”是很重要的,否则你会遇到麻烦。我相信辅导员、班主任及其他老师以及同学也会很快告诉你这个,或者你更应该主动问他们,大学与中学究竟有何不同。
        从2001年至2013年,心理学系的学生都是在珠海和广州分别学习。但从2013年开始,学生全部搬到了东校园,一个学生们叫“中东”的地方。我们现在的办公楼是南学院楼C座,一座坐北朝南、阳光充足、景色500米无遮挡的新楼。经过一年多的努力,现在终于可以用了。我们的实验设备是一流的,拥有全国最为齐全的心理学资料库和外文期刊。我希望我们也能有个新开始,并且享受学习。
        最后,我愿意多说一点点我们的老师。我们系目前有30位老师,全部获得心理学或相关专业博士学位。他们中既有来自海外名校如卡耐基梅隆大学、圣母大学、乔治华盛顿大学、塔夫茨大学、东北大学、伊利诺伊大学、印第安那大学、阿拉巴马大学、阿尔贝塔大学、北海道大学、香港大学、香港中文大学的博士,也有来自中国科学学院、北京大学、北京师范大学和中国科大等的才俊。据我的统计,心理学系教师平均年龄35岁,80%有在海外留学1年以上的经历,60%在海外获得博士学位(这个是全国之最)。因此,你来到这里是幸运的,因为这里有一群优秀的年轻人,包括你自己、你的同学、学长和老师们。
        祝大家快乐。

   高定国        
  系主任        
2015年8月21日