每周论坛之十六(总第180期):魏玉龙 (北京中医药大学),2018年7月9日下午

发布人:高级管理员 发布日期:2018-06-27
活动时间
-
活动地址
每周论坛之十六(总第180期):魏玉龙 (北京中医药大学),2018年7月9日下午
Jul
09

报告人: 魏玉龙 教授

讲座题目:中医气功的作用和研究

时间: 2018-07-09

  • 地点:
    心理学系305 
  • 报告人单位:
    北京中医药大学
  • 组织单位:
    中山大学心理学系
 
报告人介绍:
 
讲座介绍:

每周论坛之十六(总第180期)

报告人:魏玉龙 教授

报告人单位:北京中医药大学

题目:中医气功的作用和研究

时间:201879 (周一,14:20-16:20

地点:中山大学东校园心理学系(南学院楼C座)305

报告简介:

中医气功,古称“导引”,是中国传统医学的重要组成部分。古之先哲注重内证实修,通过调身、调息、调心自主训练,达到形神合一的心身境界,将人的主观能动性发挥极致。近代以来,气功已衍变成中国古代锻炼方法的总称。气功的内涵是什么?如何将其科学性表达出来?结合近年来在气功创新实验方法论的指导下,其团队关于气功“调心”效应机制方面的研究,相信在本次讲座中能找到答案。

报告人简介:

魏玉龙,教授、主任医师、医学博士、博士生导师,北京中医药大学气功教研室主任,国家中医药管理局《中医气功学》重点学科后备学科负责人。

研究方向:气功调心机制与应用研究。从事《中医气功学》的教学、科研与临床医疗工作23年,结合现代心理学,开展了气功治神与心理养生的研究;结合现代生理学,开展了呼吸与运动养生康复机制的研究。共承担课题20余项,其中主持11项(含国家自然基金课题3项,省部级课题4项)。发表学术论文100余篇,获得科研奖励15项,其中省部级以上奖励9项。

历经20余年临床实践,中医疗法结合现代医学,继承传统针灸推拿技能,创“内功指针推拿”和“循经导气针法”。整体施治,针药结合,对诸多疑难杂症疗效显著。多年来,接待来自美国、法国、俄罗斯、奥地利、日本、澳大利亚、新西兰、德国及南美等国家的留学生及气功爱好者,面向海内外开展气功养生功法的培训,受到学员的一致好评。并受北京中医药大学委派,运用气功推拿与气功针灸,担任友好国家政府首脑保健任务多次。

担任学术职务:世界医学气功学会常务理事、学术委员会副主任(常务),中国医学气功学会常务理事、学术部主任,世界中医药联合会治未病专业委员会委员,中国老年学学会医药保健康复委员会委员,北京中医药学会宫廷医学专业委员会委员。