每周论坛之十五(总第179期):林萍萍(日本神户大学),2018年7月2日下午

发布人:高级管理员 发布日期:2018-06-27
活动时间
-
活动地址
中山大学东校园心理学系(南学院楼C座)305
Jul
02

报告人: 林萍萍 博士

讲座题目:中日面子行为的比较研究

时间: 2018-07-02

  • 地点:
    心理学系305 
  • 报告人单位:
    日本神户大学
  • 组织单位:
    中山大学心理学系
 
报告人介绍:
 
讲座介绍:

每周论坛之十五(总第179期)

报告人:林萍萍 博士

报告人单位:日本神户大学

题目:中日面子行为的比较研究

时间:201872 (周一,14:20-16:00

地点:中山大学东校园心理学系(南学院楼C座)305

报告简介:

众所周知,面子中国人来是一个非常重要的概念,然而面子并不是中国特有的文化,面子对亚洲文化圈的日本来也同重要。但是,中日两国之在面子方面到底存在哪些异同却没有得到深入的探,因此本人通以下3个研究,从多个角度中日两国的面子行得面子,维护面子,挽回面子等)行了比

    研究1基于构方程模型探了面子与自尊心等相关概念的关系。示中国人的想要面子的欲求维护自尊心具有直接的正向预测作用,而日本人相反。研究2以中日大学生及其父母为调查对象,探面子的共享象。示中国人比日本人更加向于共享自己人、好友的面子及与面子相关的情。研究3主要探了中日大学生如何维护自己和他人的面子及挽回面子的策略,并探维护面子的意与文化自我的关系。示中国人向于使用幽默找借口等策略来挽回面子,而日本人则倾向于使用搪塞的笑。中国人维护自己面子的意维护他人面子的意比日本人更

   基于以上3个研究的果,总结出中国人与日本人的共通点和不同点,并着重考察了生中日文化差异的社会文化要因。

报告人简介:

    林萍萍博士于20183月份获得日本神户大学博士学位,现任神户大学国际文化学研究推进中心协力研究员,主要研究方向为情绪、人际关系及中日文化比较等。