每周论坛之二(总第183期):程乐华(中山大学),刘曦霖(中山大学),2018年9月10日下午

货币发展的内在机制-不同货币可供性间的竞争

发布人:高级管理员 发布日期:2018-09-10
主题
货币发展的内在机制-不同货币可供性间的竞争
活动时间
-
活动地址
系305
主讲人
程乐华

每周论坛之二(总第183期)

报告人:程乐华 讲师、刘曦霖(研究生)

报告人单位:中山大学心理学系

题目:货币发展的内在机制-不同货币可供性间的竞争

时间:2018910 (周一,14:20-16:00)

地点:中山大学东校园心理学系(南学院楼C座)305

报告简介:

以往对货币形态的研究大致有三个角度:政治经济角度,技术角度或历史文化角度。这些研究都局限于某个时期或者某种货币上,结论很难迁移到其他货币上,且这些研究局限于货币本身讨论,而没有考虑到实际的交易行为。本质上货币是帮助人们完成交易行为的中介物,货币形态变化的背后是不同货币在帮助人们完成交易的过程中竞争所致。本文将人和货币结合起来,从交易行为和可供性出发,对实物类货币,名目类货币背后的基本可供性需求进行了阐述,并对不同社会阶级与和平、动荡两种社会氛围下人们选择货币的可供性倾向进行了分析与讨论,提出了货币形态变化的新解释。

报告人简介:

男,中山大学心理学系讲师,硕士生导师。北京师范大学心理学系理学学士,中科院心理所工业心理学方向硕士,中山大学社会心理学方向博士。研究领域:人格与社会心理学。研究主题涉及可供性与创新、脸盲与社会互动、投射测验与符号、情绪与人际关系等。已有发明意象火柴、心理套娃、钥匙行为推理等工具,并提出可供性同构、理性感性系统分化说、功能态论、情绪空间等概念和理论。