每周论坛之十三(总第177期):牛端(中山大学)2018年6月4日下午

发布人:高级管理员 发布日期:2018-06-04
活动时间
-
活动地址
中山大学东校园心理学系(南学院楼C座)305

学习目标、教学活动、学生测评三者之间应保持一致(简称“学教评一致性”)是有效教学的基本规律。就高等教育而言,是否存在“通用本科课程学习目标”?如何评估学生在课程目标上的进步程度?对于每种学习目标,最适宜的教学活动和教学方式是什么?如何测评才能有效测量到学生在学习目标上的进步程度?“学教评一致性”程度是否真的影响学生学习效果?针对上述问题,牛端课题组调查了137门大学课程以及对应的2690名大学生,通过实证分析,试图为高校教师提升课程教学质量提供科学依据。

报告人简介:

牛端,中山大学心理学系副教授。研究兴趣为:“学教评一致性”与本科教学质量提升策略;大学新生学校适应及干预;学生评教效度及其改进;名师专业成长机制与路径。研究成果发表在:心理科学、教师教育研究、高等教育研究、大学教育科学等期刊。